Феликс иконников в детствеПрофессию машиниста локомотива уважали все его близкие, отмечает Феликс Иконников. Он нередко вспоминает, как отец примерял на него форменную фуражку машиниста.

Трудовую династию железнодорожников Иконниковых сейчас продолжают их близкие – Феликс Николаевич Иконников и его сын. Прекрасная половина семьи Иконниковых свою работу тоже выбрала в железнодорожной сфере, так что сейчас общий железнодорожный стаж династии составляет более столетия.

С 2002 г. Феликс Иконников занимает должность заместителя главы локомотивного депо Славянск по эксплуатации. Однако 14 лет, которые он проработал в кабине электровоза ВЛ-8, Иконников по-прежнему считает наиболее почетными за время своего стажа.

Феликс с раннего детства знал, что отучится на машиниста и будет работать на железнодорожном составе в Донбассе. Мужчина говорит, что о любимой профессии ему рассказывал еще дедушка. Однажды он взял внука с собой на паровоз. «Тогда я был окончательно покорен», — делится отмечает Феликс. Отучившись в школе, Феликс Иконников успешно сдал вступительные экзамены в Славянский техникум железнодорожного транспорта и начал обучение на факультете «Электротяговое хозяйство». Учеба давалась ему успешно, но в разы больший интерес у студента вызывала учебная практика. На ней можно было выполнять обязанности помощника машиниста.

После завершения учебы в техникуме его направили на работу в локомотивное депо Славянск. Когда Феликс Иконников был уже близок к своей мечте, управление депо предложило ему продолжить обучение в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта. Обучаясь в вузе, Иконников наконец-то реализовал свою мечту и поехал работать помощником машиниста. Затем он успешно сдал экзамен на Приднепровской железной дороге и получил права помощника машиниста.

Вернувшись в родной Славянск, дипломированный специалист Иконников не хотел сообщать, что завершил свое обучение. Он даже попытался скрыть этот факт от своего руководителя, не желая получить в рамках образования работу инженера-технолога. Иначе бы его мечта стать машинистом отодвинулась на задний план. Феликс Иконников попросил начальника разрешить ему поработать в поездах хотя бы для получения прав. Но ему пришлось-таки временно занять инженерную должность в депо. И только через год мужчина наконец-то смог стать помощником машиниста электровоза ВЛ-8, а впоследствии и машинистом. Вначале молодой специалист отработал в грузовом движении, а позднее ему были доверены и пассажирские поезда.

В настоящий момент для того, чтобы начать обучаться на профессию машиниста локомотива, недостаточно окончить факультет Славянского техникума, поскольку лицензии на подготовку помощников машинистов у него не имеется. Зато железнодорожный лицей имени П. Кривоноса (ПТУ № 56) ведет подготовку специалистов подобного профиля. Те, кто действительно желает отучиться на машиниста, стараются окончить эти учебные заведения. «Получается естественный отсев», — комментирует ситуацию Иконников.

0 комм.

Ваше мнение