imageВ Калининградской области 100 тысяч экономически активных жителей не работают официально.

При этом многие из них постоянно трудятся, но без оформления договора, сообщила сегодня, 24 июня 2015 года, собкору Бизнес-Калининград управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик:

— При этом стоит помнить, что неофициальная выплата заработной платы («серая» зарплата) не только представляет собой нарушение действующего законодательства, но и влечет ущемление социальных прав работников, в частности, права на пенсионное обеспечение, поскольку в этом случае не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ. А с 1 января 2015 года, когда начал действовать новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, на размер будущей пенсии значительное влияние оказывает именно зарплата.

— На расчет будущей пенсии гражданина существенно влияет ряд параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и, конечно, размер официальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия, при условии отчислений в Пенсионный фонд, поскольку в формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата.

Работа без оформления, получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» приводит к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением существует еще ряд негативных последствий для работников, соглашающихся получать «серую» зарплату: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получения кредита, визы, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и так далее.

0 комм.

Ваше мнение