Фото: шадринск.рфВ Калининградской области суд Черняховска признал законными действия Центра занятости, приостановившего выплаты пособия по безработице в связи с неуважительностью причин неявки на перерегистрацию.

В суд обратился Г., потребовавший признать незаконным приказа о приостановлении выплат пособия по безработице. С его слов, в качестве безработного и ему было назначено пособие по безработице. 24 февраля 2015 года ему был открыт больничный лист по уходу за больным ребенком, поэтому перерегистрацию, назначенную на 26 февраля 2015, он пройти не смог. После закрытия больничного листа он получил в Детской поликлинике справку о нетрудоспособности по уходу за больным ребенком и 3 марта 2015 года предоставил ее в Центр занятости в качестве подтверждения уважительной причины неявки на перерегистрацию.

Однако в Центре занятости истцу сообщили, что с 27 февраля 2015 года ему приостановили выплату пособия по безработице на 2 месяца, а справка о нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не является основанием для возобновления ему выплат пособия.

Суд установил, что указанная справка не входит в перечень документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан, утвержденный приказом Минтруда России от 15.01.2013 N 10н.

Поскольку перечень документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в центр занятости населения, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, суд пришел к выводу о законности действий ответчика, вынесшего приказ о приостановлении выплат пособия. Таким образом, у суда не было оснований для признания приказа Службы занятости недействительным.

Вместе с тем, суд учел, что истец принял необходимые меры об уведомлении сотрудников центра занятости о причинах своей неявки. Кроме того, он был введен в заблуждение медицинскими работниками о том, что получит больничный лист по уходу за ребенком, поскольку в ином случае он обязательно нашел бы возможность явиться на перерегистрацию, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Таким образом, суд счел, что допущенное истцом нарушение условий и сроков перерегистрации в качестве безработного является незначительным, а установленный оспариваемым приказом срок приостановки выплаты пособия с 13 февраля по 12 мая 2015 года, не соответствующим тяжести нарушения. Суд решил сократить срок действия приказа ГКУ Калининградской области «Центр занятости населения города Черняховска» о приостановлении выплат пособия по безработице с 13 февраля до 3 марта 2015 года.

Решение суда не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение