Российские компании испытывают дефицит вагонов для железнодорожных перевозок. Трудности проявляются на протяжении нескольких месяцев, но ухудшения ситуации не произойдёт, как ожидает ряд специалистов, пишет «ПРАЙМ».

imageПричины, из-за которых рынок грузоперевозок России оказался в упадке, нужно разбирать внимательно. Кроме того, внимания заслуживает резкий скачок ставок на предоставление полувагонов в 2015-2017 годах: прошло всего пару лет, а стоимость грузоотправителей выросла с 560 до 2000 рублей за один вагон в сутки.

«Федеральная грузовая компания» (АО «ФГК») является одним из лидеров рынка железнодорожных грузоперевозок в РФ, основной бизнес которого заключается в предоставлении полувагонов грузоотправителям.

Значительная часть экспертов отмечает, что предпосылки кризиса с вагонами были заметны ещё в 2015 году. Из-за правительственного указа о сокращении срока службы грузовой железнодорожной техники разом были списаны 200 тыс единиц транспорта, и более половины из них — полувагоны.

«ФГК первой на рынке подняла цену, операторы следом повышают цену. ФГК увела это в заоблачную сферу. Весь рынок ушел следом. Потом мы удержали рост тарифа на уровне 4%», — рассказал в беседе с журналистами Игорь Артемьев, занимающий должность руководителя ФАС.

«Дочке» РЖД предписали в течение 14 суток экономически пояснить повышение тарифов в случае, если в планах увеличение более чем на 8% в квартал, что было проигнорировано, в результате возбудили административное дело. Последовала проверка, и работникам железной дороги пришлось оплатить штраф в размере 400 тысяч рублей, что в сравнении прибылью является весьма незначительной суммой.

Дополнительные сложности рынку железнодорожных перевозок доставляют разногласия между ФГК и компанией «УВЗ-Логистик». Последняя требует от ФГК вернуть 27 тыс арендованных полувагонов. Практически весь вагонный парк УВЗЛ получила «дочка» РЖД два года назад по заведомо невыгодному контракту. «УВЗ-Логистик» получила вагоны в лизинг, арендная плата от Федеральной грузовой компании даже не покрывала лизинговых платежей. В то время, когда оформлялся этот кабальный контракт, генеральным директором «УВЗ-Логистик» был Дмитрий Еремеев, который вскоре перешёл в ФГК, получив должность заместителя Алексея Тайчера, генерального директора и председателя правления.

В текущем году президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился, чтобы УВЗЛ и «Уралвагонзавод» перешли во власть госкорпорации «Ростех». Заведомо невыгодный контракт повлёк за собой огромные убытки и громкое разбирательство в компании. В итоге «Ростех» потребовал назад от «дочки» РЖД досрочно вагонный парк.

Специалисты считают, что с возвратом полувагонов УВЗЛ выведет их с рынка коммерческих перевозок. Но это далеко не факт, и есть объяснение: «УВЗ-Логистик» является достаточно опытной корпорацией по оперированию полувагонами, она умело управляла созданным парком до момента заключения невыгодного контракта. Кроме того, допущения простаивания вагонов в тупиках не произойдёт, так как компания заинтересована в получении прибыли от них.

Источник — http://1prime.ru/articles/20171020/828043011.html

0 комм.

Ваше мнение