imageВ Калининграде, в областной думе, 16 декабря дебаты по поводу поправок в проект областного закон об организации транспортного обслуживания населения разгорелись на заседании комитета по экономической политике.

Первым камнем преткновения стала предложенная комитетом поправка о том, чтобы наделить правительство Калининградской области правом устанавливать не только регулируемые в тарифном отношении межмуниципальные маршруты автобусов, но и нерегулируемые.

Против высказались представители Министерства развития инфраструктуры, отвечающего за автобусные перевозки пассажиров. Аргумент был таков: возможность вводить нерегулируемые маршруты грозит привести к тому, что иные транспортники начнут обслуживать в приоритетном порядке эти сулящие более значительную прибыль линии. В результате граждане могут оказаться перед дилеммой: либо платить втридорога за проезд, либо идти пешком, рассказали собкору в Калининграде, 16 декабря, в пресс-службе облдумы.

Часть депутатов поддержала позицию должностных лиц, что в итоге привело к снятию поправки.

Схожей оказалась и судьба предложения комитета о том, чтобы продлить срок обслуживания межмуниципальных маршрутов с нынешних пяти до семи лет. В поддержку этой новации председатель комитета Александр Кузнецов (он вводил коллег в курс дела) привел следующий довод: из-за девальвации рубля цены на транспортные средства растут как на дрожжах, следовательно, вполне может случиться, что за пять лет у перевозчика не получится окупить автобус «даже отечественного производства».

В свою очередь, оппоненты докладчика говорили о том, что предложенная поправка способна привести к монополизации рынка транспортных услуг при ухудшении их качества. Высказавший эту точку зрения депутат Павел Федоров привел опыт муниципалитета Гданьска и Гдыни. По словам депутата, там муниципалитеты заключают контракты с транспортниками контракты на обслуживание тех или иных маршрутов, как правило, на срок не боле трех лет. И только в исключительных случаях – на пять лет.

В конечном итоге, поправка не набрала необходимого количества голосов. Тем не менее, оставшийся при своем мнении Александр Кузнецов заявил, что вынесет ее на рассмотрение областной думы в качестве личной законодательной инициативы.

Затем на суд депутатов была предложена поправка комитета о том, чтобы на конкурсах по распределению областных автобусных маршрутов давать дополнительные баллы тем участникам, которые ранее обслуживали эти линии и, что называется, под занавес своей деятельности рискнули приобрести новые автобусы и начать их эксплуатировать.

Как подчеркнул Александр Кузнецов, цель этой поправки – поддержать в нынешние экономически трудные времена транспортников Калининграда. Однако этот аргумент не перевесил довод о том, что предлагаемая мера не сочетается с прописанной в законодательстве необходимостью устанавливать равные правила игры для конкурирующих участников рынка.

Отклонив поправку, депутаты без долгих прений почти единогласно одобрили предложение регионального правительства отдавать приоритет при отборе претендентов на маршруты конкурсантам, чьи автобусы работают на таких экологически чистых видах топлива, как газ и электрическая энергия. Оценивая поправку, депутаты сошлись на том, что следует, с учетом сельскохозяйственных особенностей региона, расширить список альтернативных видов топлива, добавив туда биотопливо.

Завершив рассмотрение поправок, члены комитета рекомендовали депутатскому корпусу на ближайшем заседании принять закон об организации транспортного обслуживания населения Калининградской области в третьем и окончательном чтении.

0 комм.

Ваше мнение