В Калининградской области к началу 2021 года должны быть оборудованы два слипа для выхода судов рыбаков-любителей в Балтийское море.

imageОборудование бесплатных спусков для маломерных судов в Балтийское море стало одной из основных тем обсуждения на заседании Общественного совета, на котором присутствовали руководитель Западно-Балтийского территориального управления Александр Жуков, сотрудники правительства Калининградской области, представители общественных организаций рыбаков-любителей.

Об этом в Калининграде сегодня, 14 декабря 2020 года, сообщило Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовста, как там негодно водится, не указав дату события.

По данным председателя Общественного совета Виктора Олейника, известно лишь, что в настоящее время для рыбаков-любителей сложилась сложная ситуация: каждый раз пользуясь неофициальными спусками для маломерных судов, они рискуют получить штраф.

— С восточной стороны берегозащитного сооружения в районе поселка Куликова заканчиваются работы по организации слипа, планируется, что в начале следующего года он уже начнет функционировать, — сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Евгения Батуркина. – Глава администрации Зеленоградска выступил с инициативой оборудовать спуск для маломерных судов. Уже выбрали место для обустройства слипа, выделены средства, проведена экспертиза и выбран подрядчик, который будет производить работы. К концу этого года или в начале следующего здесь будет оборудован еще один выход в море. В городе Пионерском вопрос тоже решается, подрядная организация, которая проводит ремонт дороги, подтвердила свою готовность выполнить работы по восстановлению и ремонту слипа.

Еще один населенный пункт, где рассматривается обустройство слипа, город Светлый. По информации рыбаков-любителей, имеется готовый инвестиционный проект и компания, которая готова его реализовать, но нет согласия администрации города. Заместитель министра спорта Калининградской области Евгений Скачков сообщил, что у Натальи Ищенко запланирована встреча с главой администрации Светлого, на которой в том числе будет обсуждаться вопрос о строительстве слипа.

Руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков отметил, что еще четыре месяца назад говорилось об организации слипов в районе поселка Синявино и в Балтийске. Но, по данным министерства строительства и ЖКХ, в этих муниципалитетах работа над организацией слипов для маломерных судов не ведется.

По результатам заседания Общественного совета принято решение повторно обратиться к губернатору Калининградской области для решения вопроса оборудования слипов для спуска маломерных судов рыбаков-любителей.

Вторым вопросом, который обсудили на заседании Общественного совета, стала организация любительской рыбалки в Балтийском море на атлантического лосося и внесении изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозйственного бассейна.

—Калининградская область является, по сути, единственным регионом России с легализованным любительским ловом атлантического лосося в море. По всей акватории Балтийского моря морской троллинг легализован, а является популярнейшим видом спортивного любительского рыболовства мирового уровня! – отметил член Общественного совета Иван Пантюшин. – Но в Правилах рыболовства для Западного рыбохозяйтсвенного бассейна в пункте 27.4 «Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов» есть запрет ловли «на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием двух приманок». Этот пункт вызывает разночтение и двойное толкование. Кроме того, правилами уже установлены ограничения по количеству выловленных особей, в данном случае – два выловленных лосося на человека в сутки. В таком случае не должно быть важно, на какое количество снастей пойманы эти две особи лосося.

Предлагаем исключить из областных правил любительского рыболовства этот запрет. А также перенести нерестовый трехмесячник с изменение сроков запрета с 1 августа по 31 октября, поскольку основной нерестовый ход осенне-нерестующего стада в реки происходит в августе-сентябре. В настоящее время в правилах установлены сроки запрета с 1 сентября по 30 ноября.

Александр Жуков поддержал поправки и порекомендовал подготовить предложения с обоснованиями для рассмотрения их учеными Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»)

0 комм.

Ваше мнение