В Калининграде в Атлантическом филиале ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука состоялось совещание по рассмотрению вопросов добычи и переработки антарктического криля.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 8 декабря 2020 года, сообщило Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, как там водится, не указав дату события.

Известно лишь, что в Росрыболовстве заинтересованы в скорейшем начале промышленного освоения запасов этого источника животного белка морского происхождения.

В частности, Федеральным агентством по рыболовству разрабатывается проект постановления правительства РФ, который предусматривает компенсацию части затрат на строительство специализированных судов-крилеловов. Пока речь идет о строительстве от трех до пяти судов.

С учетом государственной поддержки в виде предоставления 30% субсидии из федерального бюджета при строительстве рыбопромысловых судов на российских судостроительных предприятиях сейчас рассматривают возможность строительства судов-крилеловов для промысла в Антарктике три компании: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), холдинг «Норебо» и рыболовецкий колхоз им. Ленина. Сейчас рыбодобывающими организациями идет подготовка проектов судов-крилеловов, по итогам которой будет понятна их стоимость.

Ловля криля – это своеобразный и сложный промысел, требующий дорогих и очень производительных судов, с использованием новых технологий и технических решений. Требуется также решить вопросы с производством продукции из криля, ее сбытом, логистикой, а также снабжением судов и их базированием.

В конце 2019 года, впервые после 17-летнего перерыва, российское научно-исследовательское судно «Атлантида» с учеными Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО) на борту исследовало запасы криля в Антарктике. Особое внимание уделено исследованиям условий формирования биопродуктивных приостровных зон вблизи Антарктического полуострова и Южных Оркнейских островов, где создаются наиболее благоприятные условия для концентрирования криля по сравнению с другими районами Южного океана. При этом оцененная учеными биомасса в этом районе сейчас выше, чем 17 лет назад.

Во время научно-исследовательской экспедиции судна СТМ «Атлантида» была также произведена отработка базовых технологических решений по переработке криля, включая решения по производству сыромороженого фарша, крилевого масла. Основными способами переработки антарктического криля на борту судов на сегодняшний день являются производство целого мороженого криля, крилевой муки и крилевого мяса, а на долю остальной продукции (такой как крилевое масло, белковые концентраты и т.д.) приходится в среднем 2-3 % рынка.

Антарктический криль – крупнейший источник животного белка морского происхождения, является сырьем в пищевой промышленности, биотехнологии, фармакологии. По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль является крупнейшим и самым перспективным биоресурсом Мирового океана. С середины 80-х годов мировой промысел криля ведется только в Антарктической части Атлантики (АчА). Устойчивый рост годового вылова криля в АчА наблюдается с 2008 года и связан с развитием норвежского и китайского промысла. Вылов криля в 390 тыс. тонн, полученный в 2019 году, является максимальным ежегодным выловом, достигнутым на промысле за последние 30 лет. По оценкам АНТКОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики), в Антарктике можно добывать около 1,5 млн тонн криля в год.

0 комм.

Ваше мнение