imageИз Калининграда представитель областной думы в Совете Федерации Николай Власенко стал одним из авторов законопроекта, направленного на наведение порядка в сфере оказания услуг лоцманов и демонополизацию рынка.

Как утверждается в сообщении Калининградской областной думы от 7 ноября, «в настоящее время государственное предприятие «Росморпорт» за счет демпинга в убыток государству вытесняет частные компании. В результате, отсутствие единых требований к работе лоцманов приводит к частым авариям, повышению износа судов, на обновление которых у частных компаний не хватает средств».

Николай Власенко, со своей стороны, заявил, что законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореходства Российской Федерации» поступил в Государственную Думу. Документ предполагает создание национальной лоцманской саморегулируемой организации (НЛСО), которая должна взять на себя часть государственных функций в управлении рынком услуг по сопровождению судов и в случае принятия может серьезно изменить ситуацию на рынке оказания услуг лоцманов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, отмена лицензирования и сертификации в лоцманской деятельности без введения альтернативных методов регулирования привели к хаотичному развитию рынка лоцманских услуг и разрушению существовавшей ранее системы регулирования и управления лоцманской деятельностью. Недобросовестная конкуренция, применение государственными органами и организациями административного ресурса и демпинга за счет перекрестного субсидирования в лоцманской деятельности достигли критических пределов.

— Этот законопроект внесен, в том числе, и по предложению представителей судоходных компаний Калининградской области и направлен на предотвращение монополизации рынка. Ведь при создании СРО будет запрещено перекрестное субсидирование, которое сейчас губит рынок. Этот документ, в случае принятия, нивелирует инициативу Минтранса, направленную на то, чтобы собрать всех лоцманов в одну государственную компанию, что противоречит рыночной логике. Мы хотим доказать, что частник — тоже человек. Надеюсь на поддержку депутатов Госдумы и своих коллег, — пояснил сенатор Власенко.

0 комм.

Ваше мнение