imageimage

В Москве президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что вопрос о возможном перераспределении средств, предназначенных для строительства глубоководного порта в Калининградской области, необходимо более тщательно проработать с региональными властями.

Об этом глава РСПП заявил, комментируя вопрос о судьбе одного из крупнейших инфраструктурных проектов региона, сообщили новостному агентству Rainbow сегодня, 2 июля 2014 года, в пресс-службе правительства Калининградской области, не сумев, однако, указать ни место, ни дату, ни адресата комментария г-на Шохина.

«Хорошо знаком с планами строительства в Калининградской области глубоководного порта и не раз обсуждали их с губернатором Николаем Цукановым, — заявил Александр Шохин. — Тревога местных властей за судьбу одного из крупнейших для этого региона инвестиционного проекта понятна и обоснована. Такие объекты дают мощный стимул для развития экономики и заметный социальный эффект. К тому же области удалось включить финансирование строительства в одну из отраслевых федеральных целевых программ, соответствующий сигнал о новом игроке на транспортном рынке Балтики получили инвесторы и отраслевое сообщество. Внесение изменений в бюджеты или сроки реализации таких масштабных проектов всегда усиливает уровень неопределенности для бизнеса, фактически меняет «правила игры». Между тем, объективно такой инфраструктурный объект на российской Балтике нужен не только эксклавной Калининградской области, но и по стране в целом. Порт откроет для России новые возможности в конкурентной борьбе за грузы с сопредельными прибалтийскими государствами – Литвой и Польшей, усилит наши позиции в конкуренции с портами Северного моря. Полагаю, вопрос о возможном перераспределении средств, предназначенных для строительства глубоководного порта, требует дополнительного обсуждения и более тщательной проработки совместно с региональными властями», — цитирует пресс-служба высказывание президента РСПП.

Проект строительства глубоководного порта в Калининградской области включен в госпрограмму социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года. На эти цели в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» предусмотрено около 18 млрд рублей . В начале июня заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович предложил Министерству транспорта РФ перераспределить часть этих средств на строительство транспортных объектов в другом регионе России.

Комментируя эту информацию, сообщили в пресс-службе облправительства, губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что официальных сообщений о сокращении бюджета строительства глубоководного порта в Калининград не поступало. Глава региона пообещал обсудить этот вопрос в федеральном правительстве и с главой РСПП.

0 комм.

Ваше мнение