УФАС остановило нарушение МП «Калининградтеплосеть» при заключении договоров

В Калининграде управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области направило в адрес МП «Калининградтеплосеть» предупреждение о прекращении нарушений при заключении договоров.

А именно: в связи с наличием в действиях МП «Калининградтеплосеть», выразившихся во включении в договоры теплоснабжения условий, противоречащих Правилам организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 №808 г., признаков нарушения антимонопольного законодательства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 июля 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в УФАС России по Калининградской области

imageТак, в частности, договоры содержали следующее условие: «Нарушение режима потребления – заниженное потребление. При нарушении режима потребления тепловой энергии (в течение отчетного месяца или года), выразившегося в занижении (снижении) фактического объема потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя над договорным объемом потребления Потребитель обязан добровольно возместить единой Теплоснабжающей организации расходы (убытки), связанные с содержанием и поддержанием необходимой для Потребителя тепловой системы (мощности) в готовности выработать и передать Потребителю заявляемый им помесячный объем тепловой энергии (теплоносителя). Расчет размера убытков (расхода) осуществляет Теплоснабжающая организация исходя из размера условно-постоянных расходов, приходящихся на 1 Гкал в общей тарифной заявке, поданной на соответствующий год Теплоснабжающей организацией с приложением соответствующих расчетов».

По мнению УФАС России в Калининграде наличие в договорах теплоснабжения подобных условий противоречит пункту 21 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, которым установлен исчерпывающий перечень существенных условий, которые должны содержаться в договоре теплоснабжения. Вышеуказанное условие, включенное в договоры теплоснабжения, в данном перечне не содержится. Указанное условие может повлечь ущемление интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности в том случае, если МП «Калининградтеплосеть» примет решение о взыскании платы за потребленную тепловую энергию в указанном порядке.

МП «Калининградтеплосеть» в установленный срок отчиталось об исполнении предупреждения в полном объеме:

— 22 договора перезаключены в новой редакции;

— в адрес потребителей направлено 624 дополнительных соглашений об исключении указанного условия из договоров теплоснабжения.

В соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение