Известный российский предприниматель Олег Волин убежден в том, что противостоять напастям современного времени (глобализму), включая пандемию коронавируса, в экономике можно развитием, углублением и расширением её продовольственного сектора.

Об этом бизнесмен рассказал в интервью журналу «Профиль». Вряд ли имеет смысл пересказывать коллег. Однако поучительные выводы и жизненные рассуждения успешного делового человека, основавшего торговый дом «Петровский» в Москве, достойны особого осмысления.

image«Петровский» пережил падение потребительского спроса и восстанавливает оборот. В чём секрет? В том, что его нет. В основе предпринимательской деятельности Волина – личный опыт и мироощущение. Казалось бы, всё просто. Но обострению умения анализировать эти свойственные любому человеку качества послужила драматическая ситуация в любительских гонках на трассе Нюрбургринг, которую прославили легендарные Айртон Сенна и Михаэль Шумахер.

На скорости в 270 километров в час из-за поломки мотора Волину грозила неизбежная смерть. В долю секунды он вспомнил семью, планы… Непоправимого удалось избежать. После этого от гонок Олег отказался, но взамен ему пришло обострённое чутьё, способность анализировать наперёд – со многими неизвестными.

Так было и с проектом «Петровского» на Новорижском шоссе, построенного в 2011 году в чистом поле. Многие сомневались, но только не Волин. Теперь же там действуют фермерский продуктовый базар и торговый центр строительных материалов на 27 тысячах квадратных метров. А это: 422 магазина с 800 продавцами. Каждый день в торговом центре бывают по пять тысяч человек.

Начинали с одной тысячи покупателей за день. Почему дело пошло в гору? Выполняя федеральное законодательство, местные власти ликвидировали нестационарные торговые объекты, контейнерный рынок. Олег Волин, со своей стороны, учёл буквально все пожелания местной власти. И добавил традиции русского купечества — порядочность в делах. Жульничество в купеческой среде в дореволюционной России было редким исключением и не в чести.

— Честное имя торговца подтверждалось годами и дорого стоило, — поведал Олег Волин. — Доверие между людьми рождается только во время непосредственного общения. Продавцы-арендаторы стоят перед витринами и лично встречают гостей-покупателей. В этом – залог успешной торговли.

И всё-таки, что у Волина лежит в основе его бизнеса? Олег улыбается. Кто-кто, а он знает, что успех любого дела зависит не только и не столько от денежных вложений и западных «методичек для успешных менеджеров». Главное — командный дух, объединительная идея:

— Мне всегда было важно, чтобы меня понимали. Моя задача как руководителя заключалась в создании условий, в которых каждый сотрудник приумножает свои таланты, — рассказал Волин.

И, во-вторых, как полагает собеседник, важна юридическая составляющая. Можно сказать, правильная юридическая архитектура. А это, среди прочего, и прогнозирование последствий управленческих решений, предусматривающее защиту от внешних недружественных действий.

Как справиться с последствиями пандемии коронавируса(?), которая пока не идёт на спад. Волин уверен в том, что по потребительскому рынку России ударило сокращение рабочей силы из ближнего зарубежья. Ныне же этой пробел восполняется квалифицированными рабочими из российских регионов. К тому же, считает собеседник, после пандемии на потребительском рынке положительно скажется спрос на загородную недвижимость и прирост загородного индивидуального строительства.

Много ли стоит стремление России к дружбе с объединенным Западом?

– Я много путешествовал и убедился в том, что постоянные попытки нарушить баланс оси Запад– Восток, столкнуть лбами, противопоставить политические и экономические системы – это следствие духовного измельчания европейской элиты.

В обиход вошли новые определения типа «новой реальности для бизнеса». Это действительно так – новая реальность?

– Не надо придумывать какой-то свой особый стиль управления. Ничто не ново под Луной. Руководителям не стоит паниковать. Ответы на вызовы новой реальности надо находить в собственных ресурсах, надеясь только на свои силы, — словом и делом убеждён Олег Волин.

0 комм.

Ваше мнение