В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова прокомментировала ИА Прибыль RU итоги работы за 2019 год.

imageПо её словам, в аппарат уполномоченного за год поступило 305 обращений, из них 108 сложных письменных жалоб. Для сравнения только за четыре месяца нынешнего года в аппарат уполномоченного поступило 380 обращений от субъектов предпринимательской деятельности по проблемным вопросам, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Основными темами обращений бизнесменов за отчетный период стали:

— налоговая нагрузка и урегулирование спорных вопросов с налоговыми органами;

— завышенные и/или необоснованные тарифы естественных монополий (тарифы на электроэнергию, необоснованность ж/д тарифа, плата за вывоз ТКО);

— неналоговые нововведения и связанные с этим затраты предпринимателей и требования к ним (маркировка и другие таможенные вопросы; незаконное уголовное преследование;

— проблемы административного давления и необоснованные результаты проверочных мероприятий;

— задолженность по государственным и муниципальным контрактам; необходимость совершенствования законодательства с учетом мнения предпринимательского сообщества.

— 24%- жалоб поступило на правоохранительные органы, 18% — ФНС и 10% жалоб — на органы местного самоуправления. Количество жалоб предпринимателей на органы МВД и следствия остается стабильным: 26 жалоб в 2019 году (при 24 жалобах в 2018 году). По большинству жалоб уполномоченным направлены соответствующие обращения в прокуратуру Калининградской области, по ряду жалоб приняты меры прокурорского реагирования, отметила бизнес-омбудсмен.

В 2019 году количество возбужденных в отношении предпринимателей уголовных дел осталось практически неизменным. Растет количество уголовных дел, переданных в суд. В 56% случаев вынесен обвинительный приговор. Согласно предоставленной прокуратурой Калининградской области за 2019 год информации, из 25 уголовных дел, переданных для судебного разбирательства, только одно возвращено прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела в суде.

Общее количество субъектов предпринимательской деятельности в Калининградской области за 2019 год сократилось на 5,4%.

Количество действующих юридических лиц сохранило тенденцию на снижение, их количество в 2019 году сократилось на 11,2%. Из них: 86% — в связи с исключением из реестра по решению регистрирующего органа, 14% — по решению компании

Тенденция умеренного роста количества индивидуальных предпринимателей (в т.ч. крестьянских/фермерских хозяйств). По состоянию на 1 января 2019 года их количество составляло 31 666, на 1 января 2020 года – 32 596. Рост составил около 3%.

По информации аппарата уполномоченного, общая сумма задолженности перед предпринимателями за первое полугодие 2019 года в Калининградской области составляла свыше 170 млн рублей и была существенной. По состоянию на конец 2019 года сумма бесспорной задолженности по муниципальным контрактам, источником финансирования которых явились бюджетные средства, снизилась на 72,6 млн рублей — до 97,4 млн рублей.

0 комм.

Ваше мнение