От способности страны производить «свое», а не покупать «готовое» во многом зависит ее экономическое благополучие. Как сегодня развивается промышленное производство в России, заметно «просевшее» в конце 20 века? И какая у нас перспектива? Попробуем выяснить.

imageПовод для оптимизма. По последним данным федеральной службы государственной статистики, индекс промышленного производства показывает уверенный рост. В октябре 2019 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года индекс промышленного производства увеличился на 2,6%, а за январь-ноябрь составил 102,4%.

Высокие показатели роста отмечаются по добыче полезных ископаемых: в ноябре 2019 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 101,4%, в январе-ноябре – 103,2%. Причем прирост производства газа горючего сжиженного и регазифицированного составил 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В обрабатывающей промышленности высокие показатели в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (+18%). В посте производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+7,8%). Индекс производства пищевых продуктов в ноябре 2019 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 104,3%, в январе-ноябре – 104,4%. Таким образом можно говорить, что промышленное производство медленно, но уверенно выходит из стадии стагнации.

Повод для тревоги. Однако не может не настораживать низкий уровень предпринимательской уверенности. Для примера, в организациях обрабатывающих производств (без учета малых предприятий) значение индекса предпринимательской уверенности составил «-5%». Как правило, причинами предпринимательских страхов является неопределенность экономической ситуации, низкий спрос или же высокая волатильность спроса на продукцию, высокая стоимость заемных средств и как следствие недостаток финансовых ресурсов.

На необходимость решения этих проблем неоднократно указывалось в ежегодных обращениях главы государства к Федеральному собранию (послания Президента), Правительством и профильными министерствами разработаны и утверждены дорожные карты по их решению, но в связи с громоздкостью государственного аппарата реализация этих решений пробуксовывает. Важны не только сиюминутные конкретные шаги, но и системное переосмысление существующих проблем.

Стратегия развития. Как будет дальше развиваться промышленность, зависит от постановки и выполнения стратегических задач. К основным документам, где они прописаны, относятся: «Государственная программа развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Государственная программа развитие авиационной промышленности», «Государственная программа развитие судостроения и техники для освоения шельфных месторождений», «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», «Стратегия развития автомобильной промышленности до 2025 года», «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления» и т.д.

В 2019 году были разработаны и начали действовать «Стратегия развития судостроительной промышленности до 2035 года», «Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года». Внесены существенные изменения в стратегию развития экспорта продукции автомобильной промышленности до 2025 года. В настоящий момент разрабатываются государственные программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

Алексей Яшкин, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Без комментариев

Ваше мнение