В Калининградской области налоговики за год исключили из ЕГРЮЛ 9 тысяч юрлиц и ИП

В Калининградской области за 2018 год налоговыми органами в порядке ст. 21.1. федерального закона №129 из ЕГРЮЛ исключено более 9 тысяч «недействующих» организаций.

imageЭто в 2 раза больше, чем в 2017 году. Из указанного количества лишь 800 организаций исключено из ЕГРЮЛ по решению участника или в результате реорганизации. При этом создано лишь 1900 юридических лиц.

Как заявили в Калининграде ИА Прибыль RU в УФНС России по Калининградской области, сравнение количества исключенных из ЕГРЮЛ организаций с количеством вновь зарегистрированных не является объективным, так как исключенные из ЕГРЮЛ организации не осуществляли экономическую деятельность, существенная часть из них была создана еще до 2002 года. Что касается индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, то количество созданных в 2018 году превышает число прекративших деятельность — 6208 и 4940 соответственно.

Кроме того, налоговым органам предоставили дополнительное основание для обеспечения достоверности ЕГРЮЛ. Это внесение записи о недостоверности сведений об адресе, руководителе или учредителе. С 1 сентября 2017 года при наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи, у регистрирующего органа появилось право исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ в порядке ст. 21.1 федерального закона №129.

Как сообщено, в Калининградской области по состоянию на 1 апреля 2019 года количество юридических лиц с признаком «недостоверность» составляет около двух тысяч юридических лиц, из них в отношении более 1,2 тысячи организаций приняты решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. За первый квартал 2019 года с признаком «недостоверность» исключено из ЕГРЮЛ 240 организаций.

В УФНС утверждают, что такая работа налоговых органов направлена на обеспечение достоверности ЕГРЮЛ и создание равных условий ведения бизнеса для добросовестных участников. Работа по чистке бизнес среды способствовала отказу налогоплательщиков от агрессивного налогового планирования, устранению рисков налоговых правонарушений. При этом в результате самостоятельного уточненных плательщиками налоговых обязательств в 2018 году в бюджет дополнительно поступило свыше одного миллиарда рублей.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение