В Калининградской области зарегистрировано 31,8 тысячи юрлиц и 27,1 тысячи ИП

В России, по данным на 2 апреля 2019 года, действуют 4,014 млн ИП, в то время как количество юрлиц составляет 3,98 млн.

Статистика получена на основе оперативной информации негосударственного сервиса «Госреестр», который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

imageФедеральная налоговая служба данные на апрель еще не опубликовала, но по состоянию на 1 марта число ИП вплотную приблизилось к количеству организаций: 3,98 млн (включая крестьянские хозяйства) и 4 млн соответственно.

Количество действующих компаний всегда превышало число индивидуальных предпринимателей за время их анализа через публичные реестры (ЕГРЮЛ появился в 2002 году). Однако оно начало снижаться в 2016 году.

— Работающих индивидуальных предпринимателей в реальности действительно больше, чем действующих организаций, — заявил председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Налоговая служба за последние годы серьезно усилила контроль и анализ рисков благодаря цифровизации, и недобросовестным предпринимателям нет смысла использовать фирмы-однодневки, уверен Кирьянов. Жесткое администрирование — не единственный фактор сокращения числа компаний.

— Ликвидация юрлиц связана со спадом экономики, а не исключительно с эффективным налоговым администрированием, — считает эксперт Дмитрий Костальгин.

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 марта март 2019 в Калининградской области числится 58961 субъект предпринимательской деятельности (на 10 марта 2018 — 59331). Из них ЮЛ — 31 844 (на 10 марта 2018 — 33446), ИП – 27117 (на 10 марта 2018 — 25885), прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 апреля 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

То есть в Калининградской области подтверждается общероссийская тенденция — хотя число ИП еще не превысило количество организаций, но приближается к этому. Виной тому те же факторы, что и в целом по стране – спад экономики и административное давление.

— Выйти из экономического кризиса можно только за счет увеличения производительности труда, а это новое оборудование, новые технологии, – считает уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. — А за счет чего все это купишь? Это финансово недоступно — опять подняли ключевую ставку по кредитам. Такие же проблемы испытывает и крупный бизнес, но у него больше возможностей справиться с ними, чем у небольших предприятий. Выросли тарифы на свет, воду, подорожал бензин. Сети еще держатся, но малому бизнесу тяжело. Помимо этого, необходимо проанализировать положения по контролю и надзору. Даже такое ведомство, как центр стандартизации и метрологии, может предъявить серьёзные претензии предпринимателю. Нужны серьёзные изменения.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение