Опыт централизации закупок одобрен

В Калининграде в правительстве Калининградской области положительно оценивают результаты проведенной за последние два года централизации закупок.

imageКак заявлено, в планах властей региона – аккумулировать информацию о закупках лекарств на базе одного учреждения и сделать его единым центром компетенции при подготовке к их проведению.

Об этом сообщил глава Конкурсного агентства региона Леван Дараселия 22 октября, выступая на всероссийской конференции по госзакупкам в городе Светлогорске.

По его словам, с этого года в Конкурсное агентство переданы полномочия по проведению всех закупок, финансируемых из средств межбюджетных трансфертов из областного и федерального бюджетов путем проведения конкурсов и аукционов. Поэтапно, за три года с полумиллиона рублей до нуля снижена сумма закупок, которые разрешалось проводить самостоятельно заказчикам области.

«Калининградская область вошла в число немногих российских регионов, которые отказались от практики предоставления полномочий заказчикам в части самостоятельного проведения аукционов и конкурсов до определенной суммы. С января 2018 года все такие торговые процедуры мы осуществляем самостоятельно, через областное Конкурсное агентство», – сообщил Леван Дараселия.

По его словам, эта работа потребовала кардинальной перестройки не только системы закупок, но и логики планирования закупок заказчиками.

За год количество закупок, проведенных Конкурсным агентством, увеличилось почти на одну тысячу: с 1788 в 2017 году до 2739 – в 2018, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области. При том, что количество аналогичных закупок, проводимых заказчиками в прошлом году, составляло более 16 тысяч. Это, по словам Левана Дараселии, свидетельствовало об искусственном дроблении закупок до 200 тысяч рублей, чтобы избежать осуществления закупок через Конкурсное агентство.

«Сейчас стоит задача аккумулировать закупки в сфере лекарственного обеспечения. Нормативно-правовая база развивается, и не все заказчики справляются с этими изменениями. Чтобы сделать единый «мозговой центр» по закупке лекарственных средств, мы переводим сейчас закупки лекарственных средств от стационаров на базу облфармкомпании через совместные торги», – сообщил глава Конкурсного агентства.

Частью работы по централизации системы закупок в регионе также станет унификация регламентов и положений для государственных и муниципальных заказчиков в Калининградской области.

«Одни из немногих в стране мы разрабатываем типовое положение о закупках, поскольку видим, что не все закупки субъектов 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») проводятся на конкурентной основе. Такой общий регламент будет распространяться на все бюджетные, автономные учреждения. Единые критерии и подходы к организации закупок, по нашим оценкам, обеспечат их максимальный эффект», – подчеркнул Леван Дараселия.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение