ИА Прибыль RU. В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области

imageГеоргий Дыханов заявил, что за 2017 год ему поступило 302 обращения граждан, из них рассмотрено 288.

Обращения связаны с вопросами реализации прав предпринимателей в сфере торговли, предоставления государственных и муниципальных услуг, строительства, а также при проведении проверок контрольно-надзорными органами, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 30 марта 2018 года, в аппарате уполномоченного.

Особое внимание Уполномоченный уделил резко возросшему количеству жалоб в строительной отрасли, которое в 2017 году увеличилось до 28 (в 2016-м – 14). В первую очередь это связано с передачей ряда полномочий в данной сфере Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному строительству Калининградской области: жалобы касались в основном длительного прохождения разрешительных процедур.

Резко возросла нагрузка на агентство, но количество сотрудников оставалось прежним, к тому же не было прозрачности в их работе. Организации не знали, на каком этапе рассмотрения находится их заявка, а при возникновении каких-либо ошибок возвращался весь пакет документов, и предпринимателям приходилось все начинать сначала. Сейчас благодаря тому, что часть услуг можно получить в МФЦ, ситуация изменилась. Но застройщики продолжают сталкиваться с большим количеством административных барьеров.

К примеру, новый закон «о дольщиках», в рамках которого договоры долевого строительства заменят на проектное финансирование, что приведет к удорожанию стоимости квадратного метра и банкротству многих застройщиков, у которых может не хватить собственных средств или кредитов в банке, чтобы продолжить строительство. Кроме того, в Калининградской области существует только одна СРО, а строительных компаний зарегистрировано более 1500, и для многих из них вопрос членства в региональной СРО стоит довольно остро. Ведь все строительные организации, желающие иметь соответствующий требованиям законодательства допуск на осуществление работ, должны вступить или перейти в СРО своего региона. В итоге получение необходимых документов на строительство объекта может затягиваться на несколько месяцев, что приводит к существенным издержкам и в конечном счете к повышению стоимости жилья.

Дыханов отметил, что в 2017 году практически в два раза по сравнению с 2016-м увеличилось количество жалоб на налоговые органы, связанных с отказом в регистрационных действиях и массовыми допросами учредителей организаций.

Еще одним немаловажным вопросом было рассмотрение состояния задолженности государственных, муниципальных заказчиков перед предпринимателями. На протяжении последних двух лет аппарат Уполномоченного, прокуратура и предпринимательское сообщество вели совместную работу в этом направлении. И на начало года удалось погасить задолженность в размере более 350 миллионов рублей.

Георгий Дыханов обратил внимание прокуратуры на необходимость обеспечения принципиального реагирования на противоправное вмешательство в предпринимательскую деятельность, пресечение фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности или коррупции со стороны органов власти, контролеров и правоохранительных органов.

0 комм.

Ваше мнение