ИА Прибыль RU. В Калининграде 26 февраля состоялась встреча представителей японской организации по развитию внешней торговли Jetro и АО «Корпорация развития Калининградской области».

imageНа переговорах АО представлял генеральный директор Владимир Зарудный, Jetro — представители отделения организации в Москве Хироси Саито и Валерий Ескин. Во

Отмечалось, что за последнее время интерес японского бизнеса к Калининградской области значительно вырос. Вступившие в силу с 1 января этого года поправки к закону о Калининградской особой экономической зоне стали поводом актуализировать сотрудничество между организациями, содействующими привлечению инвестиций и развитию экспортных бизнес-проектов.

По словам Хироси Саито, японские бизнесмены получили позитивный сигнал для развития сотрудничества, узнав о новых льготах и преференциях, начавших свое действие в этом году. «Представительства нашей организации, работающей при министерстве экономики и торговли Японии, существует более чем в 50 странах мира. Более 40 филиалов имеется внутри страны, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 28 февраля 2018 года, в АО «Корпорация развития Калининградской области».

Основная цель Jetro — это привлечение прямых иностранных инвестиций в Японию и содействие японским организациям за рубежом. Налаживание сотрудничества с Калининградской областью входит в круг интересов организации и может быть полезно нашим партнерам», — уточнил Хироси Саито.

Зарудный сделал акцент на традициях делового сотрудничества региона с компаниями из Восточной Азии.

«Мы системно и последовательно развиваем восточное направление сотрудничества. Еще два года назад совместные проекты калининградских и японских компаний было трудно представить. Но сегодня это стало возможным, в том числе и благодаря логистическим особенностям Калининградской области. Совсем недавно мы встречались с представителями подобной южнокорейской организации Kotra. Было найдено много точек соприкосновения в вопросах локализации производств южнокорейских компаний на территории Калининградской области.

Уверен, что японские компании также заинтересуются возможностью размещения производств в нашем регионе. Это поможет решить задачи по выходу на европейские рынки и в страны, где действуют жесткие ограничения, связанные с источником происхождения товара. Например, Иран. Если бы производитель высококачественной сельхозтехники Kubota локализовался у нас, то смог бы зайти и на российский рынок, получить дополнительные контракты.

Также могли бы поступить такие успешные компании, как Komatsu, Ishida. Качество этого оборудования известно по всему миру, часть крупных агрохолдингов Калининградской области также его активно применяют. Воспользовавшись нашим производственными площадками, удобными логистическими возможностями, они смогли бы сократить издержки при выходе на новые рынки. Вступившие в силу поправки к закону Калининградской области сделает этот эффект более ощутимым», — отметил Зарудный.

Завершилась встреча сессией вопросов и ответов, во время которой представители Jetro узнали об успешном опыте работы резидентов в регионе, а также о перспективных проектах, которые российские и зарубежные компании планируют реализовать на территории индустриального парка «Храброво» в текущем году.

0 комм.

Ваше мнение