ИА Прибыль RU. В Калининграде в АО «Корпорация развития Калининградской области» сегодня, 4 июля 2017 года, в беседе с собкором информационного агентства Rainbow попытались опровергнуть устойчивое мнение о том, что гольф — не для российского эксклава на Балтике:

image— Самое главное заблуждение: в Калининградской области неподходящий для гольфа (слишком дождливый) климат. В реальности среднее количество осадков, выпадающих в теплые месяцы в регионе (с апреля по сентябрь- 397 мм) равно показателю Москвы и Подмосковья (391 мм), где расположена львиная доля российских клубов. Более того, 8 из топовой десятки лучших мировых полей расположены на побережье океана или моря, то есть в климате с никак не меньшей, чем в Калининграде, влажностью.

Да, у нас большее в сравнении с другими регионами количество пасмурных дней, когда солнце скрыто за облаками, и возможно, именно это и породило легенду о вечном балтийском дожде. Однако для игры в гольф отсутствие зноя и слепящих солнечных лучей – это как раз преимущество.

Климат с мягкой, часто бесснежной зимой и увеличенным в сравнении с остальной Россией сезоном, подходящим для игры, способствует более распределенной эксплуатации поля в течении года, а значит, потенциальной возможности снижения тарифов.

Из-за высокой стоимости за игру на поле, гольф-индустрия России теряет половину потенциальных клиентов, которые имеют возможность и желание начать играть, готовы оплачивать тренировки, но их отпугивают цены. Если бы стоимость была ниже, то дополнительно 40,29% респондентов начали бы заниматься гольфом. На более дешевых полях, хоть и более низкого качества, стоимость за игру на которых не будет превышать 2500 рублей, готовы играть в общей сложности 64,07% потенциальных гольфистов.

В случае реализации инвестиционного проекта в области туристско-рекреационной деятельности – а строительство гольф-курорта как раз относится к этой сфере — достаточно вложения пятидесяти миллионов рублей (при регистрации компании на территории региона), чтобы стать резидентом Особой экономической зоны Калининградской области и пользоваться всеми ее преференциями.

Кроме того, в Калининградской области имеется местные ресурсы для обустройства поля (песок и торф), что обеспечивает приемлемую цену и короткое плечо доставки. Учитывая требуемый объем, это немаловажный фактор в себестоимости строительства.

Высокий процент людей пенсионного возраста, в т.ч. военных пенсионеров (обладающих большим количеством свободного времени и достаточно высокими доходами), включая переехавших сюда на постоянное место жительства – потенциальная аудитория для роста потребления услуг гольф-клуба, вместе с жителями Москвы и Петербурга, которые приобрели недвижимость на побережье Балтики и приезжают сюда на отдых. Кроме того, в Калининградской области уже есть объект притяжения премиального сегмента туристов – игорная зона «Янтарная», гости которой могут составить значительную часть потребителей услуг как гольф-клуба, так и сопутствующей инфраструктуры.

И, наконец, главное преимущество – наличие достаточной площади земельного участка в рекреационной зоне. Наиболее подходящими из всех существующих в индустрии форм для Калининградской области можно назвать гольф-курорт с зоной жилой застройки: это позволит реализовать весь имеющийся потенциал местных ресурсов, включая землю, бальнеологические факторы и высокий спрос на жилье, расположенное на побережье.

Речь идет о земле, принадлежавшей одной из структур «Оборонсервиса» — бывшего сельхозпредприятия ОАО «Светлогорский». Рассматривается выделение из общего массива участка в 112 га под реализацию пятизвездочного отеля со SPA-комплексом и гольф-полем на 18 лунок, который должен стать притягательным с точки зрения премиального сегмента туристов. В состав проекта входит также поселок малоэтажной застройки.

АО «Корпорация развития Калининградской области» предлагает передать этот участок в аренду на льготных условиях с обязательством для инвестора реализовать именно концептуальный проект, который продвинет вперед всю туристическую индустрию региона, а не просто станет еще одной зоной застройки побережья, — сказал генеральный директор Корпорации Владимир Зарудный.

По результатам опросов, среди людей, не играющих в гольф, 41% из тех, кто хотел бы начать играть не знали, как и где это можно сделать, что говорит о плохом распространении информации о гольфе. Здесь индустрии гарантирована любая поддержка, и не только информационная: крупному инвестиционному проекту будет уделено особое внимание всех региональных институтов.

0 комм.

Ваше мнение