ИА Прибыль RU. В Калининграде в облдуме 5 апреля состоялся круглый стол по теме: «О мерах государственной поддержки предпринимательства в Калининградской области».

imageОткрыв заседание, председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин рассказал о сформированной в Калининградской области нормативно-правовой базе по поддержке промышленности и предпринимательства.

По словам депутата, нормативно-правовое регулирование мер поддержки осуществляется в соответствии с федеральным законом №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», постановлением областного правительства №144 «О государственной программе Калининградской области «Развитие промышленности и предпринимательства» — подпрограмма «Поддержка малого и среднего предпринимательства», региональным законом №171 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Калининградской области».

В частности, что касается 171-го областного закона, Александр Никулин отметил, что идет глубокая его переработка, и, ориентировочно, в мае в областную думу поступит новая редакция документа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 апреля 2017 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе облдумы.

Также среди основополагающих законов по поддержке промышленности и предпринимательства — федеральный закон №16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», областной закон №469 «Об установлении налоговой ставки в размере ноля процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения», федеральный закон №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» и принятый на его основании региональный закон №500 «О промышленной политике в Калининградской области».

Александр Никулин отметил, что в соответствии со статьей 381 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты налога на имущество, в частности, организации — в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Данная налоговая льгота применяется до 1 января 2018 года и может применяться и после этой даты в случае принятия соответствующего закона субъектом федерации. Депутат обратил внимание на то, что Калининградская областная Дума прорабатывает возможность принятия такого закона.

Далее о механизмах реализации специальных инвестиционных контрактов на территории региона и о государственной поддержке развития промышленности и предпринимательства в Калининградской области рассказал заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Олег Ступин.

Замминистра представил новый инструмент поддержки бизнеса и привлечения инвестиций — специальный инвестиционный контракт (СПИК). В рамках СПИК государство может предоставить инвестору любые изъятия и преференции из числа предусмотренных действующим законодательством, но не предоставляет имущество или деньги. А инвестор может принять на себя любые обязательства социально-экономического характера. СПИК могут заключить с инвестором Российская Федерация, регион или муниципалитет. При этом предмет такого контракта гораздо шире, чем в соглашениях о государственно-частном партнерстве или инвестиционном контракте. Также предусмотрена преференция для участников СПИК, реализующих проекты не в рамках ОЭЗ — такие инвесторы могут рассчитывать на более низкую, вплоть до нулевой, ставку налога на прибыль.

Далее участники круглого стола обсудили вопросы налоговых льгот, заслушали информацию о деятельности регионального Фонда поддержки предпринимательства и роли Корпорации развития Калининградской области при реализации государственных мер поддержки промышленности и предпринимательства в Калининградской области.

После дискуссии и обсуждения волнующих предпринимателей вопросов, Александр Никулин подвел итог встречи. По словам главы комитета по экономике, проблематика обозначена и ее необходимо решать. В ближайшее время профильный комитет завершит работу над рекомендациями круглого стола в адрес облдумы, облправительства, фонда поддержки предпринимательства региона, фонда микрофинансирования и гарантийного фонда Калининградской области, а также АО «Корпорация развития Калининградской области».

imageКстати, гендиректор акционерного общества Владимир Зарудный, со своей стороны, прокомментировал информационному агентству Rainbow работу круглого стола:

— Круглый стол «О мерах государственной поддержки предпринимательства в Калининградской области» инициирован профильным комитетом областной думы. Депутаты, предприниматели, представители деловых сообществ знакомились с комплексом федеральных и региональных инициатив, направленных на развитие промышленности и предпринимательства.

И.о. министра по промышленной политике Олег Ступин представил собравшимся новый механизм работы с инвестором – Специальный инвестиционный контракт. СПИК позиционируется правительством региона как «единый продукт», полноценный пакет всех льгот и преференций, которые прописываются в соглашении и могут быть индивидуальны для каждого инвестора. Там же фиксируются и обязательства, которые принимает на себя компания. СПИК интересен еще и тем, что защищает инвестора в течение действия спецконтракта (не более 10 лет) от изменений законодательства, которые могут ухудшить условия хозяйствования в стране или регионе.

Если на федеральном уровне порог СПИКа установлен в 750 миллионов рублей, региональный минпром готов заключать его от 50 миллионов – то есть от суммы традиционного теперь уже порога для входа в резиденты ОЭЗ. Кроме того, специнвестконтракт может стать инструментом по «продлению» налоговых преференция для резидентов ОЭЗ, которые сейчас, по окончании льготного периода задумываются о регистрации новых компаний для продолжения льгот.

Если СПИК – это «один контракт» для инвестора, то АО «Корпорация развития Калининградской области» – это «одно окно». Акционерное общество готово выделять на каждый такой проект персонального менеджера, создавать рабочую группу проекта, вести на всех стадиях. В частности – готовить их к выходу на инвестсовет и сопровождать после. Я представил проекты по созданию регионального авиаперевозчика и контейнерной линии, созданию инфраструктуры для развития киноиндустрии.

Для себя мы определили два приоритетных направления деятельности – это создание благоприятных условий для инвестирования в Калининградскую область и создание условий для комфортной жизни в регионе. Я абсолютно уверен, что именно комплексное развитие региона, где развиваются социальные и экономические процессы, является путем развития Калининградской области.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение