324325900969023905325В Калининградской области в резиденты ОЭЗ заявляется российский переработчик льна — инвестора привлекли логистические возможности самого западного региона страны для развития экспортного производства и преференции особой экономической зоны.

Эти факторы стали решающими для компании «Агропромышленный комплекс «Калининград». Она объявил о планах вложить 1,5 миллиарда рублей в организацию на территории региона глубокой переработки льносырья и производства льносодержащей продукции. При этом весь объем инвестиций в проект, включающий освоение посевных площадей и более глубокие формы переработки льняного волокна в конечную продукцию, составляют 5 миллиардов рублей.

Проект получил одобрение Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области. Местом для строительства завода выбран поселок Орловка Гурьевского городского округа. Компания объявила о планах трудоустроить более ста человек, зарезервировала средства на покупку земельного участка и приобретает оборудование для выпуска промышленной партии своего продукта — высоко востребованного в медицине, строительстве и военной промышленности нетканого льняного полотна, сообщили ИА Прибыль RU в правительстве Калининградской области.

«Проект подразумевает поэтапное развитие. Начальным этапом станет строительство льноперерабатывающего комплекса на территории региона, а также частичное выращивание льна. Последующим, вторым, этапом станет наращивание мощностей как по выращиванию льна, так и по углубленной переработке лубяных культур. Реализация проекта соответствует приоритетам развития РФ и ее субъектов, а в частности концепции развития льноводства на территории страны. В итоге в Калининградской области появится льняной кластер», — сказал генеральный директор ООО «АПК «Вологодчина» Евгений Луканин.

На проектную мощность в 3 тысячи тонн готовой продукции в год планируется выйти в 2019-2020 годы. Ещё 5 тысяч тонн составят отходы — абсорбирующий наполнитель, также востребованный производителями бытовых товаров. Почти в полном объеме продукция предприятия будет направляться на экспорт.

«Первоначально инвестор рассматривал равные доли поставок на внутренний российский и внешний рынки. Но сейчас понимает, что, скорее всего, в внутри России продавать не будет, потому что большой интерес к нашему продукту у зарубежных покупателей. Уже готовы предварительные соглашения с японскими покупателями», — рассказал технический партнёр проекта Данил Егоров.

По его словам, размещение производства в Калининградской области значительно упрощает логистику проекта: «С точки зрения логистики Калининград очень интересен инвестору. Допустим, на свой проект в Вологде АПК „Вологодчина“ вынуждена собирать сырье со всей России. Основные поставщики — это Татарстан, Смоленск, Тверь и, когда бывают накладки, Белоруссия. Получается плечо доставки примерно в полторы тысячи километров. А сюда — километров пятьсот», — отметил топ-менеджер.

Ещё одно преимущество Калининградской области — комфортные климатические условия — мотивируют инвестора заняться выращиванием собственного льна. «Лён здесь был. В советские времена его не сеяли, а сейчас мы хотели бы его восстановить. Пока, может, в небольших объемах, потому что сразу обеспечить производство собственной сырьевой базой будет сложно. На следующий год планируем засеять 250 гектар. Думаю, сможем работать в регионе достаточно эффективно», — рассказал директор проекта Валерий Павленко.

«Компания намерена воспользоваться преференциями Особой экономической зоны — льготами по налогу на прибыль и имущество организаций и уникальными логистическими преимуществами, которые обеспечивает экспортеру географическое положение Калининградской области. Проект реализуется в переработке, важной с точки зрения создания добавленной стоимости. В ближайшей перспективе инвестор готов заняться выращиванием льна, чтобы обеспечить сырьевую безопасность своего проекта. Следовательно, дополнительные инвестиции придут в сельское хозяйство», — сообщила проект глава областного министерства экономики Нинель Салагаева.

0 комм.

Ваше мнение