Александр Шендерюк-Жидков
Калининградской области необходимо вырваться за барьеры привычных решений — об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил врио зампреда правительства региона Александр Шендерюк-Жидков.

По его мнению, он с коллегами разработал пакет изменений в федеральное законодательство, призванный создать условия для экономического роста эксклава. Тем более, что Калининградская область обладает хорошей инфраструктурой, в том числе и в сельском хозяйстве — уже сейчас регион может переваливать полтора миллиона зерновых. По итогам 2015 года экспорт сельскохозяйственной продукции, основу которого составили зерновые и масличные культуры, достиг 923 миллионов долларов — 34% всего экспорта региональной экономики.

По словам Шендерюка-Жидкова, правительство региона намерено увеличить экспорт зерновых до 800 тысяч тонн, а рапса — до 150 тысяч тонн.

«На зерновом форуме поднимался вопрос о дальнейшем развитии нашей инфраструктуры, которая могла бы поддержать российский экспорт зерновых. Любой частный трейдер может прийти и с ходу найти подходящую площадку — на глубокой воде и с выходом на железную дорогу. Речь, конечно, о территории вокруг Калининградского морского канала, где еще есть хорошие места с точки зрения возможных инвестиций в мощности по грузоперевалке», — заявил врио заместителя руководителя правительства Калининградской области.

Александр Шендерюк-Жидков признал, что имеется и сдерживающий фактор — конкуренты из Прибалтики. Тем не менее он, и врио губернатора Антон Алиханов уверены, что географическое положение региона будет и дальше играть на руку местной экономике.

Есть у правительства Калининградской области несколько предложений для федерального центра. В том числе и по НДС: «Первая и самая сложная вещь — это НДС. Сложная не потому, что ее трудно посчитать, а потому, что её сложно поменять. Есть чёткое понимание того, что НДС — это федеральный налог, который собирается в бюджет страны и является незыблемой основой. И когда мы предлагаем ввести для региона льготы по НДС, это вызывает у некоторых структур сопротивление. Впрочем, эту льготу мы всё равно предлагаем и отстаиваем», — отметил Шендерюк-Жидков, добавив: «Есть и менее дискуссионные положения. Мы предлагаем обнулить НДС на услуги. Это предложение, прежде всего, направлено на развитие туризма и рекреационного отдыха. В регионе растёт туристический поток, через два года нам предстоит принимать участников и гостей Чемпионата мира по футболу, на побережье ведётся строительство игорной зоны, и льгота по НДС позволила бы существенно снизить стоимость услуг учреждений HoReCa».

Поясняя свои слова зампред правительства Калининградской области сказал: «Давайте разрешим предприятиям Калининградской области продавать внутри региона продукцию друг другу без уплаты НДС. Если компания импортировала продукцию и произвела из нее что-либо, то ей надо дать льготу при продаже. В этом нет ничего неразумного, так как товар уже находится в режиме свободной таможенной зоны и его дальнейшая реализация не приведет к потере федерального бюджета — НДС уже уплачен при импорте».

Еще одно предложение правительства Калининградской области — социальные взносы, которые должны быть снижение с нынешних 30% до 7,6%, что позволит предприятиям с большой численностью рабочих мест более эффективно подходить к своим тратам и, что более важно, «обелить» зарплаты. Александр Шендерюк-Жидков уверен, что такую льготу должны получить не только очень крупные предприятия — «Автотор» и «Содружество», — но и обладающие высоким человеческим капиталом небольшие предприятия. «Льготы по соцвзносам могут стать серьезным аргументом для очень прогрессивной категории инвесторов. Человеческий капитал — это та инвестиция, которая области очень нужна, тот вектор, по которому развивается мировая экономика: IT-сектор, медицина, биотехнология, компании с большим объемом научно-исследовательской работы», — сказал Шендерюк-Жидков.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение