imageИА Прибыль RU. В Калининграде прокуратура Центрального района при проверке исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности, выявила незаконный нормативный документ, регулирующий отношения в указанной сфере.

Так, решением городского совета депутатов Калининграда было утверждено положение «О поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Калининграда».

Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» предусмотрены права инвесторов, в том числе, осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами, и самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности. При этом инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее — иностранные инвесторы).

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, вопреки требованиям федерального закона в Положении «О поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Калининграда» ограничен круг субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, поскольку предусмотрено, что предприятиями-инвесторами могут быть только юридические лица, реализующие инвестиционный проект, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 сентября 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе прокуратуры Калининградской области.

Кроме того, указанным выше положением установлен ряд обязательных условий для получения предприятием-инвестором поддержки в сфере инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, в том числе:

-осуществлять инвестиции в виде капитальных вложений на территории Калининграда. Положение распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые в сфере материального производства, за исключением торговли и общественного питания. Отнесение деятельности к сфере материального производства осуществляется по действующему классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ или иному его заменяющему классификатору);

-минимальный размер инвестиций, необходимый для получения поддержки в соответствии с настоящим Положением, должен составлять не менее 250 тысяч американских долларов в рублевом эквиваленте по курсу Центрального Банка Российской Федерации на момент поступления средств, что подтверждается письменными обязательствами инвесторов.

Однако совет депутатов, предусмотрев указанные условия, превысил свою нормотворческую компетенцию.

Таким образом, перечень требований к предприятиям-инвесторам, установленный представительным органом, приводит к ограничению возможности участия субъектов предпринимательской деятельности в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Калининграда.

Данный вывод прокуратуры подтверждается тем обстоятельством, что с момента вступления в силу решения Совета депутатов г.Калининграда (с 2004 года) до настоящего времени не было заключено ни одного инвестиционного договора.

В связи с этим прокурор Центрального района города Калининграда принес протест на указанный правовой акт с требованием исключить из него нормы, противоречащие закону.

Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен решением городского совета депутатов Калининграда от 14.09.2016 г.

Прокуратура Московского района города Калининграда также выявила нарушения закона ущемляющего права предпринимателей в сфере концессионных соглашений.

Так прокуратура установила, что вопреки требованиям Федерального закона «О концессионных соглашениях», который возложил на органы местного самоуправления обязанность ежегодного утверждать до 1 февраля текущего года перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, администрация городского округа «Город Калининград» до настоящего времени указанный перечень объектов не утвердила.

Бездействие органов местного самоуправления способствует снижению размера привлеченных инвестиций в экономику, а также свидетельствует о недостаточно эффективном использовании муниципального имущества.

В связи с этим прокурор внес главе городского округа «Город Калининград» соответствующее представление.

0 комм.

Ваше мнение