Этот закон определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

imageИА Прибыль RU. В Калининграде председатель постоянного комитета областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин ознакомил ИА Прибыль RU с итоговым заключением по результатам мониторинга правоприменения закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области»:

— В соответствии с планом проведения мониторинга правоприменения уставных законов Калининградской области, законов Калининградской области на 2016 год, утвержденным постановлением областной думы от 17 декабря 2015 года № 473, постоянный комитет областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры провел мониторинг правоприменения закона от 15 ноября 2013 года №268 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области».

Этот закон определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Закон принят в рамках полномочий субъектов Российской Федерации по правовому регулированию вопросов деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, который замещает государственную должность субъекта федерации в соответствии с федеральным законом «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

По результатам мониторинга выявлены положения закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области», требующие уточнения с учетом действующего федерального законодательства.

Первое. Действующая редакция пункта 7 статьи 1 Закона не в полной мере воспроизводит часть 5 статьи 9 Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 02.11.2013 года № 294- ФЗ); в этой связи требуется ее приведение в соответствии с Федеральным законом.

Второе. По аналогичным основаниям предлагается уточнить подпункт 1 пункта 3 статьи 5 Закона области (с учетом подпункта 1 пункта 3 статьи 10 Федерального закона).

Третье. Предлагается также изложить в новой редакции абзац восьмой пункта 4 статьи 4 с учетом требований Федерального закона «О противодействии коррупции» и Закона Калининградской области «О государственных должностях в Калининградской области», уточнив одно из оснований для досрочного прекращения полномочий, связанное с нарушением Уполномоченным запретов и ограничений, несоблюдение которых в соответствии с федеральными законами влечет за собой досрочное прекращение полномочий Уполномоченного как лица, замещающего государственную должность.

По результатам анализа деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области и по его предложению является целесообразным внесение изменений в Устав (Основной Закон) Калининградской области и Закон Калининградской области «О порядке подготовки, принятия, обнародования и вступления в силу законов Калининградской области» в части наделения Уполномоченного правом законодательной инициативы по вопросам его ведения (по аналогии с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области).

Замечаний и предложений со стороны Уполномоченного по действующему Закону не имеется.

В течение января – июня 2016 года проведен ряд рабочих совещаний с участием, в том числе:

— Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Дыханова Г.Я.;

— начальника департамента развития предпринимательства и торговли Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Граковой И.Н.

В феврале 2016 года на заседаниях комитета и областной Думы был заслушан отчет Уполномоченного о результатах его деятельности в 2015 году.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области принимает участие в заседаниях постоянного комитета по экономической политике и развития инфраструктуры и областной думы

Рекомендации:

Превое: проработать вопрос о возможности внесения изменений в Устав (Основной Закон) Калининградской области и закон «О порядке подготовки, принятия, обнародования и вступления в силу законов Калининградской области» в части наделения Уполномоченного правом законодательной инициативы по вопросам его ведения;

второе: внести необходимые изменения в закон от 15 ноября 2013 года № 268 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» в целях обеспечения согласованности его норм с федеральным законодательством.

0 комм.

Ваше мнение