С 1 апреля 2016 года, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, в Калининградской области прекращает действовать так называемый переходный период. На протяжении последних двадцати лет он позволял местным предприятиям использовать льготный порядок при вывозе из региона на внутренние рынки Таможенного союза товаров, которые производятся с использованием иностранных компонентов.

imageИА Прибыль RU. «28 марта губернатор Калининградской области Николай Цуканов провел совместное заседание рабочих групп по вопросам налогообложения и таможенного администрирования после 1 апреля 2016 года».

Об этом в Калининграде сегодня, 28 марта 2016 года, сообщила пресс-служба облправительства, как водится, не указав места события.

Известно лишь, что «такие совещательные органы» организованы с целью оперативного урегулирования вопросов, возникающих в связи с завершением для предприятий Калининградской области, с 1 апреля 2016 года, льготного переходного периода. В состав рабочих групп входят представители правительства области, бизнес-ассоциаций региона, областной таможни и управления Федеральной налоговой службы.

По словам министра экономики области Анастасии Кузнецовой, приняты все нормативно-правовые и административные решения, необходимые для обеспечения таможенного и налогового оформления продукции калининградских предприятий с 1 апреля. Набирает ход заявочная кампания по оформлению субсидий на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. По предварительной оценке областного Минэкономики, в текущем году этой мерой поддержки воспользуются 800 предприятий Калининграда и области.

За четыре дня до 1 апреля на оформление субсидий поступило 139 заявлений. Из них удовлетворены полсотни. Анастасия Кузнецова не исключает, что часть компаний медлит с подачей заявлений, чтобы понаблюдать на примере коллег за тем, как реализуется новая мера поддержки. Срок подачи заявлений не отразится на объеме и других параметрах субсидии, — напомнила министр. Отметив однако, что чем раньше предприятие подаст заявку, тем быстрее оно сможет получить финансирование.

«За последний месяц решена основная часть вопросов, поставленных правительством Калининградско области, Торгово-промышленной палатой и бизнесом. Остаются некоторые детали, и насколько они окажутся проблематичными, можно будет выяснить только после фактического применения в новых условиях. Поэтому наши рабочие группы продолжат действовать и после 1 апреля 2016 года, чтобы контролировать ситуацию», — отметила г-жа министр.

Ее заявление подтвердили представители крупнейших бизнес-объединений региона. По мнению президента Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрея Романова, в ходе подготовки к 1 апреля властям региона и бизнесу удалось разработать решения, не имеющие аналогов в стране.

«Сформирована большая нормативно-правовая база, которая касается таможенных, налоговых вопросов, администрирования и взаимодействия с правительством Калининградской области по получению субсидий. Аналогов подобной системы работы нет нигде в стране. Правоприменение принятых нормативно-правовых актов начнется только после 1 апреля. И всю практику, весь опыт работы мы будем формировать в течение апреля. Конечно, будет возникать ещё немало технических вопросов. Но, в любом случае, все уже принятые решения — это залог того, что никаких больших экономических потрясений в регионе в связи с проблемой 1 апреля 2016 года не будет», — заявил Андрей Романов.

Губернатор Цуканов напомнил, что ключевые меры поддержки экономики после 1 апреля выработаны во взаимодействии с федеральным правительством, а ряд решений приняты по прямому поручению президента России Владимира Путина. Сейчас, по мнению главы региона, необходимо активизировать информационную работу с предприятиями и довести сведения о порядке оформления субсидий до каждого потенциального получателя этой меры поддержки.

С 1 апреля 2016 года, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, в Калининградской области прекращает действовать так называемый переходный период. На протяжении последних двадцати лет он позволял местным предприятиям использовать льготный порядок при вывозе из региона на внутренние рынки Таможенного союза товаров, которые производятся с использованием иностранных компонентов. Фактически, этими преференциями нашей Особой экономической зоны пользуются 800 компаний, формирующих 20% ВРП, с численностью работающих в 50 тысяч человек.

К решению «проблемы-2016» власти региона приступили несколько лет назад, активно привлекая к разработке решений местное сообщество и заручившись поддержкой федерального центра. Итогом этих усилий стал комплекс нормативно-правовых и административных решений, которые позволяют практически полностью минимизировать возможные негативные последствия для бизнеса после 1 апреля.

Основные из них: предоставление субсидий на поддержку рынка труда, пакет правил таможенного и налогового администрирования после 1 апреля для калининградских предприятий, включая отмену таможенного НДС, а также троекратное снижение минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ. Как заявлено, одним из эффективных инструментов для разработки этих решений стала Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение