В регионе «достаточно много» инцидентов, которые можно охарактеризовать как рейдерские захваты (в 2015 году было 14 обращений на этот счет).

imageВ Калининграде на заседании комитета областной думы по экономической политике 9 февраля бизнес-омбудcмен Калининградской области Георгий Дыханов отчитался об итогах своей работы за 2015 год, сообщило информационное агентство Rainbow.

По его словам, из 76 тысяч зарегистрированных в регионе субъектов предпринимательской деятельности лишь 46 являются крупными. Что остальные относятся к категории «средний и малый бизнес». И что середняков менее двух тысяч.

Выступавший подчеркнул: вклад малого и среднего бизнеса в ВВП региона составляет 20 процентов, что примерно соответствует общероссийскому показателю.

По словам Дыханова, Калининградская область дотягивается до среднероссийской планки и по количеству людей, занятых в малом и среднем бизнесе, и по уровню инвестиций в этот сегмент деловой активности.

По меньшей мере, вдвое улучшить вышеперечисленные показатели – такая стратегическая задача. В ее решении в рамках своей компетенции активное участие принимает институт регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, находящийся в постоянном тесном контакте с областной думой, Торгово-промышленной палатой, Союзом промышленников и предпринимателей и другими влиятельными общественными объединениями бизнес-сообщества региона, прокомментировали в пресс-службе пресс-службы облдумы в Калининграде собкору Бизнес-Калининград.

Затем Георгий Дыханов сообщил, что за прошлый год в его адрес поступило 274 обращения о нарушении прав предпринимателей (больше, чем годом ранее). Свыше половины конфликтных ситуаций, о которых шла речь в обращениях, удалось разрешить в пользу жалобщиков.

По словам выступавшего, чаще всего права бизнесменов ущемляют чиновники муниципалитетов, структуры МВД и Федеральная налоговая служба. Более других от произвола чиновников страдают предприниматели, занятые в торговле и производстве.

Институт регионального омбудсмена потрудился на ниве правового просвещения предпринимателей – в восьми муниципальных образованиях работают общественные приемные, проведено три семинара по вопросам защиты прав предпринимателей.

Были озвучены предложения по повышению эффективности работы аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей. Суть одного из них – ввести некие санкции по отношению к чиновникам, которые либо несвоевременно реагируют на официальные запросы бизнес-омбудсмена, либо вовсе на них не отвечают.

Напоследок докладчик констатировал, что некоторые муниципалитеты и бюджетные учреждения в Калининграде и области затягивают расчеты с предпринимателями по выполненным и принятым работам. Кроме того, было сказано, что в регионе «достаточно много» инцидентов, которые можно охарактеризовать как рейдерские захваты (в 2015 году было 14 обращений на этот счет). Сигналы о попытках таких захватов планируется анализировать на площадке центра общественных процедур «Бизнес -против коррупции», которые создает одно из деловых сообществ региона. «Это позволит аппарату уполномоченного более эффективно работать», — заключил Георгий Дыханов, заметив, что общественная оценка событий очень важна.

Весьма позитивно воспринявшие доклад депутаты задали своему собеседнику ряд вопросов. Депутат Александр Мусевич поинтересовался, сколько раз уполномоченный по просьбам предпринимателей присутствовал на проверочных мероприятиях, проводимых контрольными и надзорными службами. Ответ: четыре раза.

Возглавляющий Калининградскую ТПП депутат Алексей Зиновьев подняв тему сотрудничества института регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей с общественными организациями, посоветовал бизнес-омбудсмену более тесно взаимодействовать с торгово-промышленной палатой.

Депутат Павел Федоров, принявший близко к сердцу информацию о задержках оплаты за выполненные работы, высказался за необходимость обратиться в правительство Калининградской области с предложением более тщательно проанализировать эту проблематику.

Депутат Андрей Горохов предложил вынести на круглый стол вопрос о возможности снижения налогов на бизнес.

Депутат Сергей Юспин посоветовал уполномоченному глубже погружаться в проблемы калининградского бизнеса, активней вмешиваться в процессы, имеющие непосредственное влияние на экономику региона.

В заключение председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов предложил совместно с облправительством подумать над уточнением индикаторов и целевых показателей работы института регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение