Включение «Экобалтик» в реестр Минпромторга России являлось не самоцелью, а средством получения региональным бюджетом полной стоимости затрат на создание производственной инфраструктуры Калининградской области.

imageВ Калининградской области состоялся визит делегации неформального клуба прежних руководителей региона, городов и районов в индустриальный парк «Экобалтик».

Об этом в Калининграде 29 января сообщила пресс-служба областной думы, не указав дату и, не уточнив места события.

— Мы с друзьями и коллегами, которые сейчас, конечно, уже на заслуженном отдыхе, не сидим на месте, — рассказал инициатор этой поездки, помощник депутата областной думы Юрий Малинкин. – Во-первых, нам интересно, как сейчас развивается наш край, а во-вторых, мы чувствуем, что сейчас все более востребован наш опыт государственной и хозяйственной деятельности.

По словам Малинкина, их делегация в составе двух десятков коллег посетила ряд предприятий Калининградской области. Поскольку индустриальный парк «Экобалтик» единственный в регионе, включеннный в реестр индустриальных парков и технопарков Минпромторга РФ, то коллеги Малинкина заинтересовались и этим предприятием. Среди них такие легендарные личности, как Борис Михайлович Затопляев (гендиректор ОАО «Янтарьэнерго» в 1988-2001 гг.), Эдуард Георгиевич Кузнецов, 33 года возглавлявший производственное объединение «Система», Владимир Саулович Шейнин, 45 лет возглавлявший «Тарный комбинат», Леонид Зямович Плитман (директор треста «Балтрыбстрой»), Леонид Васильевич Демачев (замглавы администрации Калининградской области в 90-е годы) и многие другие люди, имеющие богатейший как хозяйственный, так и административный опыт.

— Я в Калининградской области живу с 2005 года, — поведал заместитель директора по развитию ОАО «Инфамед К», автор идеи индустриального парка «Экобалтик», депутат областной думы Андрей Горохов. – Инвестировал средства в создание трех производственных предприятий в регионе, которые являются резидентами Особой экономической зоны. Кроме того, создал с партнерами производственные предприятия в Московской области, Новосибирске, Омске, Тольятти, в Казахстане, на Украине и даже в Монголии. Однако то знание специфики хозяйственной деятельности в Калининградской области, которое есть у вас, бесценно.

По словам Андрея Горохова, включение «Экобалтик» в реестр Минпромторга России являлось не самоцелью, а средством получения региональным бюджетом полной стоимости затрат на создание производственной инфраструктуры Калининградской области.

— Принято решение тиражировать успех «Экобалтик» и на другие индустриальные площадки региона как частные, так и государственные.

В ходе нескольких часов оживленной беседы собравшиеся обсудили историю развития и потенциал Багратионовского района, где расположен индустриальный парк Экобалтик, социальные проблемы района, в решении которых парк принимает активное участие, кадровые проблемы в регионе, сохранение и дальнейшее развитие промышленности всей Калининградской области, поскольку Андрей Горохов делегирован облдумой на пост председателя совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области».

— Мы увидели своими глазами, что это действующее, современное и масштабное предприятие, а точнее – комплекс предприятий различной отраслевой принадлежности и различных собственников, — рассказал в ходе экскурсии по корпусам индустриального парка Виктор Салмин, руководивший комитетом по земельным ресурсам Калининградской области в 1991-2004 годах. – Все эти предприятия разумно объединены в единый комплекс индустриального парка для максимально эффективного использования инфраструктуры и ресурсов.

0 комм.

Ваше мнение