Калининградская область — в высшей группе рейтинга по качеству проведения оценки регулирующего воздействия

Исследование оценивает правовое закрепление и практический опыт региона в сфере оценки регулирующего воздействия. Ключевую роль при определении итоговой позиции субъекта РФ играла независимая оценка со стороны бизнес-сообщества.

imageКалининградская область заняла 36-е место в рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в субъектах Российской Федерации в 2015 году.

Самый западный регион вошел в группу «Высший уровень» — первую из четырех, набрав 81,3 балла из максимальных ста, и на 30 баллов улучшив позиции предшествующего года (51 балл и 68 место в 2014 году).

Об этом в Калининграде сегодня, 11 января 2016 года, информационному агентству Rainbow сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области со ссылкой на рейтинг Минэкономразвития России

Исследование, как заявлено, оценивает правовое закрепление и практический опыт региона в сфере оценки регулирующего воздействия. Ключевую роль при определении итоговой позиции субъекта РФ играла независимая оценка со стороны бизнес-сообщества.

ОРВ предполагает, что органы власти до утверждения нормативного акта публично – на своем или сайте ОРВ, проводят обсуждения на предмет того, зачем принимается документ, какие последуют эффекты и риски, затраты для предпринимательства и бюджета. Таким образом, процедура ОРВ позволяет выявить в проектах документов положения, которые могут создать необоснованные барьеры для бизнеса, ограничивают конкуренцию или другим способом мешают ведению бизнеса в регионе.

«Улучшение позиций Калининградской области в рейтинге является хорошим сигналом для властей и бизнес-сообщества региона, показателем качественного развития их диалога», — заявили в Калининграде собкору Бизнес-Калининград в областном министерстве экономики.

Досье. Институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ) является центральным элементом системы эффективного регулирования в развитых странах. Он основан на анализе проблем и целей государственного регулирования, определении возможных вариантов достижения целей, а также оценке связанных с ними позитивных и негативных эффектов. Это позволяет выбрать наиболее эффективный вариант решения.

ОРВ позволяет подойти системно к процессам введения, изменения и отмены правовых норм, регулирующих экономическую деятельность, и обеспечить, как следствие, существенное повышение качества регулирования и предсказуемости и обоснованности возможных изменений в нормативно-правовой базе экономической деятельности.

Важной частью процедуры ОРВ является проведение публичных консультаций с заинтересованными сторонами. Эти процедуры помогают выявить позиции заинтересованных сторон, сделать процесс рассмотрения прозрачным, обеспечить свободное заявление и возможность учета данных интересов.

Ключевые цели проведения процедуры ОРВ:

— рассчитать выгоды и издержки субъектов предпринимательской и иной деятельности, других заинтересованных лиц, связанные с оплатой прямо установленных регулированием платежей, так и с прочими организационными расходами по выполнению вновь вводимых требований, включающими затраты трудового времени сотрудников, необходимые материалов, а также затраты на консультации и обучение;

— оценить воздействие регулирования на деловой климат и инвестиционную привлекательность страны или региона, конкуренцию и структуру рынков;

— обеспечить выбор наиболее эффективного варианта решения проблем;

— снизить риски, связанные с ведением нового регулирования и повысить доверие граждан и бизнеса к принимаемым государством решениям.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение