imageВ Москве Совет Федерации на заседании 30 сентября одобрил поправки в закон «О защите конкуренции» или так называемый четвертый антимонопольный пакет, который представил член комитета по экономической политике Николай Власенко.

Представитель областной думы из Калининграда, выступая на заседании Совета Федерации, подчеркнул что федеральный закон разработан в целях совершенствования антимонопольного регулирования и развития конкуренции на основании правительственного плана мероприятий «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Документ является так называемым «четвертым антимонопольным пакетом», прокомментировали информационному агентству Rainbow в облдуме в Калининграде.

«Добавляется много интересных новаций, в частности, Федеральной антимонопольной службой будет создан коллегиальный орган, в котором можно будет обжаловать решения территориальных антимонопольных органов», — отметил Николай Власенко.

По его словам, изменения вносятся в федеральные законы «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты. В частности, вводится норма, согласно которой действие закона «О защите конкуренции» не распространяется на отношения, урегулированные едиными правилами конкуренции на трансграничных рынках, контролируемых Евразийской экономической комиссией. Таким образом, в сфере антимонопольного регулирования разграничивается компетенция между ФАС России и Евразийской экономической комиссией.

Правительство Российской Федерации наделяется правом определять правила недискриминационного доступа к товарам не только для естественных монополий, как это делается сейчас, но и для компаний, которые естественными монополиями не являются, но доля которых на соответствующем товарном рынке составляет более семидесяти процентов (высококонцентрированные товарные рынки).

Также законом предусмотрена необходимость получения предварительного согласия ФАС России на заключение некоторыми хозяйствующими субъектами соглашений о совместной деятельности. Проходить согласование потребуется предприятиям, суммарная стоимость активов которых превышает семь миллиардов рублей по состоянию на последнюю отчетную дату, или суммарная выручка от реализации товаров которых за прошлый год составляет более десяти миллиардов рублей. Эта норма позволяет юридически отделить соглашение о совместной деятельности от картелей и осуществить контроль экономической концентрации предприятий.

Закон «О защите конкуренции» дополнен главой «Недобросовестная конкуренция», в которой прописаны виды недобросовестной конкуренции с подробным изложением квалифицирующих признаков.

В перечень лиц, которым может быть направлено предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, включены должностные лица федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления, должностные лица организаций, которые участвуют в предоставлении государственных или муниципальных услуг, государственных внебюджетных фондов.

ФАС России наделяется полномочием по осуществлению контроля за предоставлением и использованием государственных и муниципальных преференций. Также по словам Николая Власенко теперь оспорить решение территориальных антимонопольных органов можно будет и дистанционно. «Это важно для регионов — не обязательно ехать в Москву, чтобы защищать свои интересы», — отметил он.

Вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

— В частности, повышается до пятидесяти тысяч рублей сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц органов власти в случае, если их действия приводят к ограничению конкуренции и свободы экономической деятельности. Если такие должностные лица были раньше подвергнуты административному наказанию за аналогичное правонарушение, то предусматривается их дисквалификация на срок до трех лет. Устанавливается административная ответственность за нарушение процедуры торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам их проведения. Наряду с этим, предусматривается смягчение административной ответственности для лиц, содействующих в расследовании антимонопольного нарушения, — пояснил Николай Власенко.

0 комм.

Ваше мнение