imageВ Калининградской области объем поддержки предприятий после 1 апреля 2016 года будет соразмерен или превысит дополнительно возникающие их обязательства перед бюджетами всех уровней.

Об этом в Калининграде сегодня, 8 сентября 2015 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, со ссылкой на министерство экономического развития РФ.

Как пояснили в министерстве экономики Калининградской области, письмо, поступившее в Калининград, подготовлено по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака в ответ на запросы бизнес-сообщества Калининградской области.

«Инвесторы проявили справедливый интерес к вопросу о размере финансовой помощи, которая компенсирует дополнительные расходы бизнеса, возникающие после отмены таможенных льгот в следующем году. По их мнению, это ключевые условия поддержки и они должны быть открытыми и понятными для всех заинтересованных сторон. Поэтому появилось соответствующее поручение вице-премьера Дмитрия Козака», — сообщили в Минэкономики Калининградской области.

В связи с требованиями ВТО в следующем году на территории Калининградской области прекращает действовать льготный, основанный на таможенных преференциях, режим производства. Эта ситуация получила название «проблема-2016»; механизм ее решения разработан на совещании в мае 2014 года, которое провел в Калининграде премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В итоге, в ноябре прошлого года правительство РФ утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов Калининградской области на поддержку рынка труда. Предполагается, что объем этих трансфертов равен сумме дополнительных платежей, которые возникнут у бизнеса Калининграда и области с 1 апреля 2016 года.

Постановление «направлено на неухудшение действующих условий осуществления предпринимательской деятельности юридических лиц, а также резидентов ОЭЗ и возможное создание новых рабочих мест, снижение издержек производства, сохранение инвестиционного потенциала Калининградской области, а также в целом на улучшение экономических и социальных условий в Калининградской области после 1 апреля 2016 года», — говорится в сообщении за подписью заместителя министра экономического развития и торговли Александра Цыбульского.

Минэкономразвития также вносит в документ изменения, чтобы расширить круг получателей господдержки. Речь идет о заключении инвестиционных соглашений между правительством Калининградской области и предприятиями региона, получившими статус резидента ОЭЗ.

В письме также дается пояснение о поддержке резидентов ОЭЗ Калининградской области, которые получат этот статус после 1 апреля 2016 года. Она будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, полученных бюджетом Калининградской области в рамках иных межбюджетных трансфертов.

Досье. Доля предприятий, которые работают на льготах ОЭЗ Калининградской области, в экономике составляет 22%, среднесписочная численность персонала – 50 тысяч человек или 24% от общей численности работников в Калининградской области. С учетом мультипликативного эффекта и смежных отраслей это цифра оценивается на уровне 170 тысяч рабочих мест, или 35% занятых, 65% валового регионального продукта.

В реестр резидентов ОЭЗ включены 102 предприятия с общим объемом накопленных инвестиций в размере 96 млрд рублей.

0 комм.

Ваше мнение