imageВ Калининграде исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Калининградской области Максим Азов убежден в том, что «кластер энергоемких производств – это создание долговременных точек роста экономического потенциала региона»:

— В основе технологического решения функционирования кластера лежит принцип прямой передачи электроэнергии от Балтийской атомной станции непосредственно на предприятия. За счёт «короткого плеча» транспортировки электроэнергии, энергия будет экономически выгодной, что благоприятно скажется на экономической привлекательности кластера энергоемких производств, — прокомментировал в Калининграде собкору Бизнес-Калининград Максим Азов.

— Создание такого кластера позволит области получить новые компетенции: это не только производства, но и обучающие центры, инжиниринговые центры, центры трансфера технологий. Всё это позволяет говорить о складывании новой основы производственной экономической модели Калининградской области и о долгосрочном развитии промышленного потенциала региона.

— Корпорацией разработано техническое задание на НИР «Разработка концепции создания и развития промышленного кластера энергоемких производств на базе мощностей Балтийской АЭС», сейчас это ТЗ — на рассмотрении у группы менеджеров «Росэнергоатом». В числе прочих, этим исследованием будет произведен расчёт синергетического эффекта при создании и запуске связанных между собой точек роста «БАЭС – AL завод — глубоководный грузовой порт – транспортная инфраструктура». Эксперты покажут в цифрах бюджетную и социальную эффективность данных проектов (по нашим расчетам они будут очень хорошими), после чего сможем обоснованно присвоить им статус «особо значимых».

— Мы не ограничиваемся алюминиевым заводом, задача развивать пул возможных инвесторов, закладывая, тем самым качественно новый промышленный и производственный рост экономики региона на долгие годы вперед с учетом длительного жизненного цикла ядра проекта- БАЭС.

0 комм.

Ваше мнение