05079590709090932094325В Калининграде сегодня, 1 июля 2015 года, временно исполняющая обязанности министра экономики региона Анастасия Кузнецова заявила, что областные власти просят федеральное правительство гарантировать бизнесу решения «проблемы — 2016» — то есть поддержки экономики после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот Особой экономической зоны.

«Принципиальные решения и практически все необходимые нормативно-правовые документы по ситуации после 1 апреля 2016 года приняты ещё в прошлом году. Для правительства области административно этот вопрос также решен. Сейчас мы находимся в процессе согласования с бизнесом механизма реализации мер поддержки. Речь идет о перечислении со следующего года годовых межбюджетных трансфертов, которые будет получать областной бюджет, и выплатах на основе годовых заявок этих средств предприятиям. Понятно, что сейчас бизнес не может предъявить это ни банку, ни партнеру, ни соинвестору в качестве гарантии, что такие средства предприятия получат. Поэтому одно из обращений к Дмитрию Медведеву было связано с тем, чтобы вместе с федеральным Минэкономразвития и Минфином найти механизм публичной гарантии получения предприятиями этих мер поддержки», — заявила Кузнецова.

Она также добавила, что в ходе визита премьер-министра России обсуждали ситуацию с затянувшейся реконструкцией аэропорта «Храброво» и обеспечение заказов для судостроительных предприятий, прокомментировали Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.

«По моим оценкам, не менее 80-90% поручений, принятых по итогам последних встреч с руководством страны и Правительства России, доводятся до результата. Рассчитываю, что решения, принятые в ходе визита Дмитрия Медведева, не станут исключением», — сказала врио министра.

В настоящее время в ОЭЗ Калининградской области зарегистрировано 102 организаций. Накопленный объем инвестиций резидентов ОЭЗ на 1 января 2015 года составил 96 миллиардов рублей.

0 комм.

Ваше мнение