imageВ Калининграде на депутатских слушаниях в облдуме 24 июня обсудили вопрос осуществления Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2020 года.

По поручению областной Думы мероприятие, в котором вместе с депутатами Сергеем Юспиным, Павлом Федоровым, Алексеем Коротковым, Иваном Грибовым и Евгением Ганом принял участие заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов, организовал постоянный комитет по экономической политике. Собственно, поэтому функцию модератора на слушаниях пришлось взять на себя его председателю Александру Кузнецову.

Он сразу же перешел к делу – предоставил слово главному докладчику Юрию Федяшову.

Тот начал с известия о том, что в текущем году программа подверглась секвестрованию на 10 процентов. И что в следующем году также возможно сокращение на 15 процентов. Тем не менее, как было подчеркнуто, расстраиваться не надо, поскольку есть и другие программы с федеральным финансированием, прокомментировали в пресс-службе Калининградской областной думы информационному агентству Rainbow.

По словам докладчика, в 2015 году в рамках ФЦП изначально планировалось сдать в эксплуатацию 99 объектов, причем 65 из них – те, что предполагали осилить в прошлом году, а еще 34 значились в планах предыдущих трех лет. На деле же сейчас идет сопровождение 189 объектов. «Эта цифра относительная, потому что идут торги, появляется экономия. Следовательно, возникнут дополнительные объекты», — сказал выступавший.

Было также отмечено, что именно на текущий год приходится сдача таких крупных и дорогостоящих объектов-долгостроев, как Театр эстрады в Светлогорске и очистные сооружения Калининграда. И что сейчас начинается строительство объектов к чемпионату мира по футболу-2018, в том числе – стадиона на Октябрьском острове.

Перейдя к муниципальной части программы, Юрий Федяшов, в частности, сообщил, что в Багратионовском районе из планируемых шести объектов сдается четыре, в Гурьевском – из двух два, в Зеленоградском из двух один, в Балтийском – из пяти три (среди них – детский сад и станция обезжелезивания воды). И что в текущем году природный газ придет в Балтийск, Черняховск, Нестеров и Озерск.

В заключение заместитель председателя правительства выразил надежду на то, что в этом году удастся освоить не менее 90 процентов бюджетных средств (для сравнения: в 2013 году было освоено 66%, в 2014 году – 45%).

Первым вопрос докладчику задал депутат Павел Федоров – спросил, почему закупочная цена на песок для стадиона, приобретаемый на федеральные средства, разительно отличается от рыночной. На это ответ был такой: в закупочной цене — существенная транспортная составляющая.

Депутат Сергей Юспин предложил обратить внимание на необходимость обустройства спортивных площадок на территориях строящихся детских садов. Он также поинтересовался проблемными на сегодняшний день объектами в рамках ФЦП. «У нас проблема с работами по укреплению береговой линии острова – подрядчик вышел с изменением проекта, — взялся обстоятельно отвечать Юрий Федяшов. — Есть опасения относительно ремонта областной больницы. Там два объекта, которые стоят более миллиарда рублей. Кроме того, нужно активизировать строительство противотуберкулезного диспансера…»

Депутат Евгений Ган высказал мысль о том, что следует ввести персональную ответственность для проектировщиков объектов. Тогда-де станет меньше корректировок, ведущих к удорожанию строительства, и так называемых долгостроев.

Развивая тему, Юрий Федяшов посетовал на дефицит проектировщиков в регионе: «Из двадцати проектных организаций, представленных на местном рынке, лишь двадцать процентов можно назвать квалифицированными». Со слов должностного лица, обозначенная им проблема пока решается путем приглашения институтов из Санкт-Петербурга, Москвы и Белоруссии, открывающих в Янтарном крае свои филиалы. «Есть также идея создать казенное учреждение, пригласив на работу специалистов из других российских регионов», — подытожил заместитель председателя правительства Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение