imageВ Калининграде 26 мая открылся симпозиум имени Татьяны Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию».

В ходе онлайн конференции с участниками заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, в тот же день, оценила перспективу реализации в Калининградской области  преференций Территории опережающего развития (ТОР).

В мае по поручению президента РФ Владимира Путина Минэкономики РФ подготовило поправки в федеральный закон о ТОР, по которым создание такого режима становится возможным на территории Особой экономической зоны Калининградской области с 1 апреля 2016 года. При этом преференции ТОР добавятся к действующим льготам ОЭЗ, прокомментировали собкору Бизнес-Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Однако ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау сомневается, что по отношению к Калининградской области уместно использовать термин «Территория опережающего развития».

«Территории опережающего развития» — это термин. А с точки зрения мысли, это то, что скорей, привязано к Дальнему Востоку. Это отсталые территории, требующие развития. В моем понимании, понятие «Особая экономическая зона» гораздо уместнее применять к Калининградской области, которая не является отсталой территорией, а является областью с несколько особыми условиями.

Хотя всегда можно подискутировать, кто дальше от Москвы: Магадан или Калининградская область, уже не обсуждая, что ближе к Берлину: Москва или Калининградская область. В этом смысле может и должна быть особая экономическая зона, и мы активно принимали участие в разработке обоих законов об ОЭЗ. Я бы не использовал «Территории опережающего развития» применительно к Калининграду. Это нормальная Особая экономическая зона», — подчеркнул Владимир Мау.

На форуме в Калининграде первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин назвал позитивной ситуацию в сфере регулирования оплаты труда в Калининградской области:

— Мы очень много спорили о доходах населения, какие они должны быть, сколько нужно людям платить. Калининградская область – это хороший пример того, что людям платят, и уж точно не меньше, чем то, на что можно прожить. Минимальный размер оплаты труда в Калининградской области всегда поддерживается на уровне прожиточного минимума. И это позитивно. Это то, чем мы, к сожалению, не можем похвастаться на федеральном уровне. Поэтому я надеюсь, что в совместном взаимодействии проблемы будем решать вместе.

Симпозиум имени Татьяны Ивановны Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию» проходит в Калининграде 26-27 мая. В современной общественной науке симпозиум имени Заславской — одно из самых значимых и представительных событий года в сфере социологии и экономики – является авторитетной исследовательской и дискуссионной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков для обсуждения актуальных вопросов экономики, социологии и политологии. Мероприятие проводит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и правительство Калининградской области при поддержке предприятий и организаций региона.

0 комм.

Ваше мнение