imageВ Москве в рамках правительственного часа в Совете Федерации, 29 апреля, сенатор от областной думы в Калининграде  Николай Власенко вступил в пикировку с заместителем председателя правительства России Аркадией Дворковичем, который рассказывал о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства.

В ходе обсуждения доклада член Совета Федерации из Калининградской области, в частности, обратил внимание Дворковича на проблему распределения квот на вылов рыбы, с которой столкнулись местные предприятия:

— Много вопросов вызывает распределение рыболовных квот. В частности, пример – калининградское совместное российско-белорусское предприятие «Росбелрыба», где и с той, и с другой стороны государственные предприятия, 10 лет добывало рыбу, получало квоты. В этом году, 19 марта, квоты дали и 31 марта отозвали, причем в пользу какого-то вновь созданного предприятия (ООО) в Мурманской области (Мурманск).

Аркадий Дворкович ответил, что намерен разобраться со сложившейся ситуацией: «Конкретные случаи разберем и по квотам, и по данному случаю. Сейчас завершается разработка нового долгосрочного порядка выделения квот, идут споры, в том числе в какой степени увязывать эти квоты с приобретением судов отечественного производства. Но мы должны в самое ближайшее время завершить эту работу, чтобы уже объявить, в каком порядке будут выделяться долгосрочные квоты, по крайней мере, на следующие 15 лет».

Вторая проблема, озвученная в ходе дискуссии по докладу Дворковича, связана с импопртозамещением. Причем, по словам Николая Власенко, она находится вовсе не в финансовой плоскости. Сенатор рассказал о еще одном калининградском предприятии по выращиванию семян картошки, столкнувшемся с административными барьерами.

«В прошлом году в Калининграде зарегистрировано дочернее предприятие ирландской компании по выращиванию картофельных семян. Первый урожай получили в 2,5 тысячи тонн качественного семенного картофеля. В этом году готовились увеличить посевы в 2,5 раза. Им нужно было завести семенной материал из Польши.

Россельхознадзор начал переговоры осенью 2014 года и только 22 апреля этого года его представители поехали в Польшу, взяли пробу. В мае обещают провести экспертизу. Так что этот сезон у предприятия угроблен. Нарушены контракты с Липецком и Тамбовом на поставку семян. 50 миллионов рублей убытков. Причем это чисто административные проблемы. Просьба, может быть, с новым министром сельского хозяйства разобрать данную ситуацию, сделать оргвыводы. Мне кажется это вопиющий факт», — посетовал Власенко.

Дворкович пообещал рассмотреть этот случай: «Нужно сделать так, чтобы инвестпроект не прерывался, это сложные проекты – по семеноводству, мы из бюджета их тоже поддерживаем, но такие административные вопросы возникают. Мы обязательно разберемся».

0 комм.

Ваше мнение