imageВ Калининграде глава города Александр Ярошук на совещании, состоявшемся в правительстве Калининградской области 28 января, настаивал на том, что очистные сооружения можно достроить и ввести в строй, только расторгнув контакт с компанией «Мостострой №6»

Перед совещанием Ярошук вместе с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым посетил объект, срок ввода которого решением арбитражного суда перенесен на сентябрь 2015 года.

На совещании по вопросу реализации проекта «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды в Калининграде» вновь были обозначены два имеющихся варианта завершения строительства очистных и ввода их в строй. Один из них – расторжение контракта с генподрядчиком ОАО «Мостострой №6» и заключение договора с другой организацией, способной закончить строительство. Второй вариант – завершение работ нынешним подрядчиком.

Ярошук напомнил на совещании, сообщили в Калининграде информационному агентству Rainbow сегодня, 3 февраля 2015 года, в пресс-службе городской администрации, что первоначального финансирования не хватит на покрытие всех издержек по строительству объекта: «Когда мы всю проектную документацию изучили, стало ясно, что за эти деньги никто ничего не построит. Подрядчик сам готов разорвать контракт. Поэтому надо произвести ревизию всех выполненных работ и передать проект. Если взять сегодняшнюю ситуацию, нет другого выхода, кроме как провести экспертизу и искать деньги, которых недостает. Других вариантов нет», – утверждал Ярошук.

imageАдминистрация города неоднократно доказывала, что необходимо расторгать договор. В качестве аргумента приводилось беспрецедентное снижение «Мостостроем» цены контракта. Понижая обоснованную ценовую планку на 30% — на 700 млн рублей — подрядчик заведомо ставил себя и заказчика в рискованное положение.

С этим аргументом согласился на совещании и губернатор: «Конечно, компания сама виновата: хотела выиграть этот конкурс. Конечно, 700 млн рублей! Вообще-то они обязаны достроить. Я обращусь в прокуратуру, чтобы уже правоохранительные органы разобрались в этой ситуации. Я сам настаивал на расторжении контракта, администрация города тоже, но суд вновь принял решение продлить срок договора. Потому что в этом контракте есть третья сторона – международные финансовые организации, которые настаивали, чтобы объект достраивал «Мостострой №6».

Цуканов отметил, что впредь вообще не хотел бы видеть этого подрядчика ни на одном объекте в Калининградской области из-за того, что в активе этой компании — четыре объекта, на которых она срывала договорные сроки.

Недостающее финансирование губернатор пообещал изыскать в бюджете Калининградской области, отметив, что сумма должна быть обоснованной. По словам Ярошука, окончательная стоимость объекта с «учетом дефляторов» может составить 2,1 млрд рублей. А гендиректор ОАО «Мостострой №6» Дмитрий Тюрин затруднился назвать окончательную стоимость объекта, сославшись на сложные макроэкономические условия сегодняшнего дня.

Николай Цуканов дал неделю для того, чтобы администрация Калининграда совместно с «Водоканалом» и компанией «Мостострой № 6» представила ему дорожную карту — какие шаги и в какой последовательности нужно совершить, чтобы до конца нынешнего года поставить точку в истории с главным калининградским долгостроем

imageКстати, теме строительства очистных сооружений в Калининграде было посвящено множество совещаний в правительстве Калининградской области и заседаний Координационного совета с участием международных организаций ЭПСИ и СИДА. Для разрешения ситуации привлекались сотрудники Министерства строительства Калининградской области, администрации Калининграда, воздействовать на подрядчика пытался и замполпреда по СЗФО Станислав Воскресенский, но ситуация осталась на прежнем уровне. Подрядчик взятые на себя обязательства не исполнил.

Ситуация усложнялась внутренними проблемами генподрядчика: частая смена руководства проекта и отсутствие квалифицированной проектной группы серьезно влияли на ход работ. Менялись субподрядчики, несвоевременно и не в полном объеме сдавалась исполнительная и техническая документация, работы выполнялись с отклонением от проекта, что требовало дополнительных корректировок.

До сих пор представители «Мостостроя» со своей стороны доказывали, что подрядчик сможет закончить работы на объекте. В немалой степени под давлением финансирующей стороны, настаивающей на продолжении работ именно этим подрядчиком, контракт не был расторгнут. За поддержкой подрядчик обращался не только к финансовым организациям, но и в суд. Последний раз решением Арбитражного суда срок контракта продлен до 15 сентября 2015 года.

Очистные сооружения необходимы для выполнения Россией международных обязательств в соответствии с требованиями Хельсинкской комиссии по охране морской среды Балтийского моря. Общая стоимость строительства объекта составляет 1,35 млрд рублей.

0 комм.

Ваше мнение