2304090569056909023903
В Калининграде накануне, 26 января, под председательством спикера Марины Оргеевой состоялось заседание совета областной Думы.

В мероприятии приняли участие министр по экономике Анастасия Кузнецова и министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин.

Анастасия Кузнецова рассказала парламентариям о ходе выполнения поручений президента Владимира Путина по социально-экономическому развитию российского эксклава. Министр сообщила, что все соответствующие федеральные документы — постановления и законопроекты находятся на завершающей стадии подготовки. «До 1 февраля текущего года Минэкономразвития РФ планирует внести в правительство страны методику распределения федеральных субсидий на поддержку юридических лиц и резидентов ОЭЗ в Калининградской области. Эти меры по поддержке рынка труда в регионе начнут действовать с 2016 года. Кроме того, мы ожидаем выхода нормативных документов о субсидировании железнодорожных транспортных расходов калининградских предприятий и снижении минимального порога для инвестиций резидентов ОЭЗ с нынешних 150 миллионов до 50 миллионов рублей», — сказала министр.

По ее словам, сейчас идет подготовка к первому заседанию правительственной комиссии по Калининградской области под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Министр предложила депутатам включиться в формирование повестки заседания, на котором речь пойдет в первую очередь о мерах по преодолению рисков 2016 года, связанных с отменой таможенных преференций Калининградской ОЭЗ. Парламентарии считают, что свои мнения по этому поводу должны высказать региональные промышленники. Дмитрий Чемакин сообщил, что такая работа уже проведена. Это подтвердил депутат и член региональной Ассоциации мебельщиков Александр Мусевич.

«Мы рассмотрели все риски 2016 года для мебельной отрасли и внесли свои предложения в областное правительство по устранению негативных последствий и мерах по поддержке бизнеса», — заявил Мусевич, сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.

Министр по промышленной политике сказал, что на поддержку резидентов Калининградской ОЭЗ работает и так называемый закон «Жукова-Бурыкиной». Этот нормативный акт, инициированный областным правительством и принятый Госдумой в 2013 году, гарантирует участникам ОЭЗ выплату компенсаций в случае ухудшения инвестиционного климата, в том числе за счет увеличения налоговых сборов. По словам Дмитрия Чемакина, подобных прецедентов на сегодняшний день в регионе нет.

0 комм.

Ваше мнение