imageВ Калининграде представители власти и общественных организаций Калининградской области прокомментировали ежегодное послание президента России Федеральному Собранию.

Есть ряд здравых посылов

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию прокомментировал депутат Калининградской областной думы Евгений Ган (фракция «Патриоты России»):

— Президент России, на мой взгляд, умеет правильно расставлять акценты. Однако создается впечатление, что его команда почему-то очень многое делает наоборот. Например, глава государства уже не один год требует убрать административные барьеры. Но они становятся лишь более прочными. Хотя постоянно говорится о необходимости повысить эффективность работы чиновников, ощутимых подвижек в этом направлении тоже не наблюдается. Во всяком случае, я (мне часто приходится контактировать с разными федеральными структурами) улучшений не вижу. Более того, порой в шок приходишь, наблюдая за тем, как работает иное должностное лицо. Это и работой-то назвать — язык не поворачивается. Разве что присутствием на рабочем месте.

Экономическая часть Послания содержит ряд здравых посылов. Таких, как, скажем, вектор на замещение импортных товаров продукцией отечественного производства. Но где взять средства. чтобы реализовать все, что предлагает Президент? На этот сложный вопрос ответа в Послании не прозвучало.

Обнадежило то, что глава государства обратился ко всем политическим партиям, всем депутатам с предложением вместе искать пути оздоровления нашей стагнирующей экономики. Понятно, что сходу ситуацию с нулевым экономическим ростом не преодолеть. Но года за три-четыре мы должны и, верю, сможем вырваться из порочного круга.

Аналитики утверждают, что одна лишь модернизация бюрократического аппарата, мешающего сейчас бизнесу развиваться, даст один-два процента роста в год. Добавим сюда еще один-два процента от внедрения новых технологий. В итоге можно выйти на четырех-шестипроцентный рост как внутреннего регионального продукта, так и ВВП страны.

Здесь главное (собственно, об этом и говорит Президент), чтобы все, наконец, осознали: дальше отступать некуда.

Целеполагание выше среднемировых темпов роста

Представитель Калининградской областной думы в Совете Федерации РФ Николай Власенко:

— Прежде всего, я бы обратил внимание на то, что в Послании обозначен очень серьезный экономический блок. Пускай запоздало, но все-таки объявлен налоговый мораторий. Президентом фактически на четыре года предложено не трогать существующую налоговую систему. Плюс заметное послабление малому бизнесу: своего рода административные каникулы на различные проверки: если ты добропорядочный, тебя никто не имеет право проверять. Прозрачность таких проверок, двухгодичные каникулы для нового бизнеса и для промышленных предприятий, использование такого интересного термина, как «инвестиционный лифт» для промышленных предприятий.

Вообще, очень много внимания этой сфере, даже кто-то посчитал, что около трех десятков раз Президент произнес слово «экономика». Понятна логика — всем хочется, чтобы она быстрее росла, поэтому внимание было сфокусировано на стратегических задачах — рост российской экономики должен быть выше среднемировой, а это, на всякий случай, сегодня ориентировочно три с половиной процента. Значит, у нас целеполагание должно быть выше этих темпов роста. А это очень амбициозная задача. Заявлено также, что инфляция должна быть не больше, чем четыре процента, и это тоже серьезный макроэкономический фактор, потому что все кредиты завязаны на это. Если удастся добиться таких показателей, то граждане это сразу почувствуют на себе.

Интересным мне показался тезис Президента о необходимости развития и продвижения малого бизнеса и в социальной сфере. До сих пор была некая дискриминация предпринимательства в этой отрасли, то есть при открытии частных детских садов, школ и прочее. Мы видим мировую практику, где все больше и больше в социальной сфере доверяют частному бизнесу, повышая качество услуг, как говорят, убивая двух зайцев.

Очень важным был блок про образование, особенно в части привлечения иностранных специалистов. Акцентировано внимание на то, что не надо закрываться, грубо говоря, в своей коробочке, и если есть квалифицированные и интересные специалисты, нужно приглашать и использовать их опыт. Это мне кажется очень правильным. Обращено также внимание на качество образования, к которому в последнее время есть серьезные претензии, когда дипломированный инженер действительно не может решить школьную задачку.

Нельзя не подчеркнуть, что на всю страну был особо выделен Калининград и обозначена проблема 2016 года.

Президент не просто назвал Калининград одной из важных территорий развития, но и со знанием дела подчеркнул угрозы 2016 года и особо отметил, что Правительству нужно подумать о компенсационных мерах в связи с окончанием таможенного режима. Теперь хотелось бы довести до логического завершения, или проще, дожать этот вопрос и получить для региона дополнительные компенсации.

Вот такие важнейшие, на мой взгляд, тезисы я бы отметил. Правда, мне казалось, что в Послании будет больше резкости, потому что ситуация в экономике непростая. Думал, что могут быть даже публичные отставки, но Президент обошелся без этого. Выдержанная и спокойная позиция, наверное, очень важна для такого серьезного момента, — подытожил сенатор Власенко.

Власти региона добились конкретных решений «проблемы-2016»

Решения федерального правительства, направленные на минимизацию последствий отмены в 2016 году таможенных преференций для калининградских предприятий, стали результатом почти трехлетней совместной работы властей региона и бизнеса.

Такое мнение на встрече с журналистами, состоявшейся в пятницу, 5 декабря, в правительстве Калининградской области, высказал генеральный директор компании «ДСВ-Транспорт» Леонид Степанюк.

«Было сделано всё, что могло быть сделано. Такие решения не прошли бы без серьезных усилий регионального правительства. Поручения по Калининградской области утверждены президентом страны, в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин дал указания обеспечить их выполнение. И это положительный сигнал для бизнес-сообщества», — заявил предприниматель.

«Активная работа по подготовке к завершению действия таможенных льгот стартовала в начале 2011 года. Вместе с правительством региона, БДК была создана рабочая группа на базе Торгово-промышленной палаты. Мы разрабатывали предложения, концепцию того, что хочет бизнес. Мы прекрасно понимали, что окончательное решение принимается на федеральном уровне и поэтому постарались донести до Москвы нашу позицию. Встречи, визиты федеральных руководителей – не сами «свалились» на область. Три года назад «проблема-2016» стало вызовом для новой администрации региона и губернатора, но им удалось получить необходимый административный ресурс и добиться принятия конкретных решений», — отметил Леонид Степанюк.

Комментируя итоги майского совещания по вопросам функционирования ОЭЗК Калининградской области, которое провел в Калининграде глава российского правительства Владимир Путин, Леонид Степанюк сообщил, что в итоговые решения не вошли несколько важных, на его взгляд, предложений.

«Не все предложения «пропустили». Например, мы заявляли статус свободного порта для Калининграда, территории опережающего развития. Но эти темы были затронуты в последнем послании президента к Федеральному собранию. Это хороший сигнал и мы будем продолжать продвигать эти инициативы», — заявил Леонид Степанюк.

Леонид Степанюк также отметил большое значение для транспортной отрасли региона предложений губернатора о субсидировании железнодорожных перевозок.

«Транспортные предприятия почти не представлены среди резидентов ОЭЗ и участников закона о переходном периоде. Но мы перевозим грузы компаний, которые зависят от этой нормативно-правовой базы. Поэтому ситуация с компенсациями напрямую отразится на наших партнерах, а через них – на транспорте и тарифах. И наконец, если будет решена проблема выравнивания железнодорожных тарифов – это будет огромная победа, нам удастся избежать многих проблем», — заявил Леонид Степанюк.

Напомним, в поручения, подписанные президентом России Владимиром Путиным в октябре этого года по итогам совещания с членами правительства России и губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, вошел пункт по субсидированию расходов на транспортировку товаров, производимых на территории Калининградской области, а также сырья, строительных материалов и комплектующих для их производства.

Заявления президента о поддержке Калининградской области – важный инструмент для отстаивания интересов региона.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Калининградской области Алексея Зиновьева, заявления о регионе, сделанные президентом в его послании к Федеральному собранию, предоставляют дополнительные возможности для решения вопросов социально-экономического развития самой западной территории России.

«В течение последнего года вопросы Особой экономической зоны в Калининградской области действительно находятся в зоне внимания федерального центра. Озвученное Президентом поручение максимально оперативно реализовать уже подготовленные меры поддержки области означают завершение первого, принципиально важного этапа в решении «проблемы-2016». Речь идет о законодательной базе, которая утвердит новые правила поддержки предпринимательской деятельности. Заявление президента должно ускорить принятие этих документов.

Но благодаря такому персональному отношению, мы получаем еще один инструмент в работе с федеральным правительством, дополнительный аргумент, чтобы отстаивать интересы региона. Опираясь на поддержку делового сообщества области, апеллируя к личному вниманию Президента, появляется шанс не только быстро довести до конца ситуацию с компенсациями и другими мерами поддержки, но и продолжить поиск и обретение регионом и других возможностей для развития и экономической стабильности.

Интересен для нас и статус территорий опережающего развития, о котором говорилось в послании. Сейчас такой проект готовится для Дальнего Востока. Режим ОЭЗ вводится в Крыму. Думаю, наши регионы должны изучать и взаимовыгодно использовать опыт льгот и преференций», — заявил Алексей Зиновьев.

Нужные результаты

Председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов Виктор Захарчиц, комментируя Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, отметил, что поручение по Калининградской области усиливает внимание федеральной власти к региону.

— Последние два года Правительство Российской Федерации стало обращать более пристальное внимание на Калининградскую область, давать больше дотаций для того, чтобы наш регион развивался. Потоком идут финансовые вливания в разные отрасли экономики, в том числе сельское хозяйство… Визиты в нашу область премьер-министра Дмитрия Медведева, депутатов Госдумы… — это не просто контроль за исполнением программ и использованием федеральных финансовых средств, – это и ощутимая поддержка в реализации разработанных региональным правительством программ.

Работа с федеральным центром для защиты проектов, продвижения интересов региона, дают нужные результаты.

Приоритетное внимание со стороны федерального центра

Председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева прокомментировала калининградский аспект Послания Президента России Федеральному Собранию:

— Говоря в Послании о Калининградской области, глава государства, по сути, провозгласил надежные гарантии неизменности стратегии действий федерального центра по отношению к янтарному краю.

Мы в очередной раз получили подтверждение всех позиций, согласованных в предыдущие годы и месяцы. При этом Президент очень четко подчеркнул, что Калининградская область сохраняет статус стратегически важного для страны региона. Что нам по-прежнему оказывается приоритетное внимание со стороны федерального центра.

Прозвучало поручение Правительству РФ принять все меры к тому, чтобы неукоснительно были осуществлены касающиеся Калининградской области решения, включая недавнее Постановление о компенсациях местному бизнесу ряда перестающих действовать в 2016 году преференций, без которых дальнейшее развитие Калининградской области стало бы проблематичным.

0 комм.

Ваше мнение