imageВ Калининграде, после летних каникул, председатель комитета областной думы по экономической политике Александр Кузнецов поведал о планах на новый политический сезон в работе возглавляемой им структуры:

— Если ранжировать темы, находящиеся в разработке комитета, то, безусловно, верхнюю строчку рейтинга займет проблематика, связанная с поиском путей совершенствования работы в сфере экономической политики. Сейчас на повестке дня – вопрос о создании совместно с БФУ имени Канта и правительством Калининградской области регионального центра прогнозирования и моделирования последствий тех или иных управленческих решений.

Хотя этим проектом мы занимаемся вот уже несколько лет, реализовать его все еще не удалось, несмотря на то, что жизнь много раз доказала необходимость такого рода инструмента. К примеру, ставится задача выработать комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности области. Можно, допустим, ее решать с помощью так называемого метода научного тыка, рискуя получить копеечный или даже вовсе отрицательный эффект. А можно — с использованием современных подходов математического моделирования вариативных ситуаций.

При этом я не берусь утверждать, что центр моделирования и прогнозирования — панацея. Но уверен: он позволит значительно улучшить качество экономической политики и практики.

Почему структуры, которым, по логике вещей, полагалось быть кровно заинтересованными в использовании методик моделирования и прогнозирования, интерес к ним долгое время не проявляли? Наверное, из-за косности мышления руководителей. Впрочем, с некоторых пор в деле наметился прогресс — в госпрограмме модернизации экономики региона говорится, в частности, о необходимости совершенствовать работу по прогнозированию и моделированию. Наш комитет намерен всячески способствовать тому, чтобы эти планы воплотились в жизнь, благо, что все необходимое для этого есть — алгоритм действия, достаточные финансовые ресурсы, необходимые участники процесса.

Не менее важное направление нашей деятельности — участие в создании прогнозного плана экономического развития Калининградской области, который ляжет в основу дальнейшего бюджетного планирования, и непосредственная работа над бюджетом региона следующего года. Здесь предстоит серьезно потрудиться ввиду того, что комитет имеет дело с широким спектром отраслевых проблематик.

Кстати, особенное значение и напряжение предстоящей работе над бюджетом придает очень непростой внешнеполитический фон. Да и внутренняя ситуация не самая простая — в текущем году уже трижды менялись параметры прогноза экономического развития страны.

В обязательном порядке придется заниматься и отраслевыми задачами, без решения которых региону грозит коллапс. В их числе — вопросы энергетической безопасности и стабильного энергообеспечения области. Федеральный центр утвердил в этой сфере «дорожную карту». Теперь нам всем необходимо, что называется, прыгнуть выше головы, чтобы в короткий срок подготовиться к перспективе отключения региона от российской системы электроснабжения.

Среди законодательных инициатив, которые мы намерены продвигать в первую очередь, — проекты законов о транспортном обслуживании населения области и об энергосбережении и энергоэффективности. Замечу: если последний нормативный акт не принять до конца текущего года, область не получит федеральных субсидий.

Следует заметить: мы — региональные законодатели. А потому наша первостепенная функция — создавать такие нормативные акты, которые реально позволят двинуть вперед экономику области и улучшат социальный климат. Реализовывать же эти нормы — прерогатива исполнительной власти и уполномоченных структур. Однако правда жизни такова, что игнорировать этот этап работы законодателю, если ему не безразличны нужды избирателей, никак нельзя. В особенности если дело касается социально значимых законов, существенно затрагивающих интересы очень многих людей.

Возьмем, к примеру, так называемый закон об эвакуаторах. Хотя он получился очень хорошим, что признают все интересанты, сейчас есть много замечаний к исполнителям. А потому мы ведем консультации с представителями всех заинтересованных сторон — гражданского общества, ГИБДД, муниципалитетами – о том, как улучшить ситуацию.

Возможно, сойдемся в том, что для наведения порядка на улицах необходимо вносить коррективы в смежное региональное и федеральное законодательство.

Процесс реализации областного закона о капитальном ремонте многоквартирных домов тоже находится под нашим неусыпным контролем. Успех в деле приведения в порядок жилищного фонда области всецело будет зависеть от качества программы капремонта, работы регионального оператора, полноты сбора средств.

Комитет также полагает, что пришла пора начать дискуссию на актуальную тему о применении потенциала рынка ценных бумаг для повышения эффективности инвестиционной деятельности на территории Калининградской области. Мы, признаюсь, не ждем здесь быстрого прорыва — у населения пока еще нет опыта работы с ценными бумагами. Да и со специалистами в этой сфере в регионе — не густо. Но если не двигать эту тему, если не пытаться использовать новые финансовые инструменты, рискуешь в самое ближайшее время оказаться в положении изгоя в современном конкурентном мире.

0 комм.

Ваше мнение