imageВ Калининграде на заседании областной думы 26 июня в состав ОАО «Корпорация развития Калининградской области» был делегирован ряд депутатов.

Один из них – Андрей Горохов – поделился планами предстоящей деятельности:

— Я подхожу к работе Корпорации развития, главной задачей которой является привлечение инвесторов, именно как инвестор. Мы сами долго искали для нашего технопарка подходящую площадку, ничего не нашли и построили за три года завод в чистом поле около Багратионовска, вложив более миллиарда рублей и протянув самостоятельно все коммуникации. Во многих регионах это делает для инвесторов исполнительная власть, потому что повышение инвестиционной привлекательности региона – основа для развития экономической, социальной, культурной, образовательной и других сфер. Сейчас за инвестора борются Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Башкортостан, Татарстан, Калининградская область и некоторые другие регионы страны. Во многих регионах существуют льготы для инвесторов и особые экономические зоны.

Мы должны сделать наши предложения для инвесторов такими, чтобы они вкладывали деньги в нашу область, создавали здесь рабочие места и платили здесь налоги. Корпорация развития области может и должна стать тем необходимым организационным и маркетинговым центром по привлечению инвесторов российских и иностранных инвесторов, а также оживлению местных инвестиционных кругов.

Нужно создать серьезный мозговой центр, который будет мониторить конкурентную среду в других регионах и предлагать Губернатору адекватные меры по повышению привлекательности нашей области. Нужно мотивировать менеджмент корпорации финансированием только в зависимости от конкретных результатов его деятельности, например, количества привлеченных инвесторов. Можно ввести в состав директоров уже действующих на территории области промышленников, представителей частных технопарков, инвесторов из других регионов и даже представителей иностранных инвесторов. Времени для раскачки совсем не осталось, поскольку давит «фактор 2016 года». Поэтому Корпорация развития Калининградской области должна стать настоящим «бойцом» за инвестора.

Пока же, по мнению депутата, работа корпорации слабо учитывает реальные потребности конкретного инвестора. На средства Федеральной целевой программы уже проделана большая работа по формированию земельных участков для будущих инвесторов, однако, ощущается их невостребованность в связи с недостаточной инвестиционной привлекательностью региона и низкой информированностью потенциальных инвесторов о возможностях в нашей области.

-Необходимо подкорректировать алгоритм работы Корпорации развития, — считает Андрей Горохов, — сначала нужно проанализировать инвестиционную привлекательность других регионов страны, увидеть какое положение занимает Калининградская область в этой конкурентной среде, выработать на основе этого анализа пакет предложений губернатору и законодателям по повышению инвестиционной привлекательности региона, дополнить конкретными пунктами федеральный Закон об ОЭЗ, а также Закон о государственно-частном партнерстве, который носит рамочный характер, создать и принять региональный закон об инвестициях в Калининградской области. На основе этих документов привлечь внимание инвесторов к нашей области и только тогда создавать участки под промышленные площадки с учетом потребностей конкретного инвестора. Тогда эти площадки будут реально востребованы. Если работа Корпорации будет поставлена таким эффективным образом, то я готов вложить свой опыт и знания в эту деятельность, – резюмировал г-н депутат.

В пресс-службе областной дмы в Калининграде собкору сегодня, 7 июля 2014 года, рассказали, что Корпорация развития Калининградской области и Корпорация развития туризма были созданы Правительством Калининградской области в 2012-2013 гг. Задачей первой является привлечение промышленных инвестиций в Калининградскую область, а второй — инвестиций в туристическую отрасль региона. Принципами работы корпораций провозглашены публичность, информационная открытость и результативность их деятельности

0 комм.

Ваше мнение