imageВ Калининграде на заседании Совета областной думы 30 июня рассмотрен и утвержден перечень вопросов, ответы на которые должны быть даны в очередном ежегодном отчете губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

В обширном перечне вопросов, которые областная дума направила губернатору для подготовки его ежегодного отчета, есть экономический блок, подготовленный профильным думским комитетом по экономической политике и развитию инфраструктуры.

Почему депутаты решили заострить внимание на транспортном обслуживании жителей янтарного края, реконструкции Храброво, газификации и игорной зоне? Комментарий на этот счет в Калининграде дал председатель комитета Александр Кузнецов:

— По букве закона, одна из задач ежегодного отчета главы исполнительной власти любого субъекта Федерации – глубоко и всесторонне проинформировать региональных депутатов по всему спектру ключевых вопросов развития территории. Думается, этот формат диалога законодательно прописан на случай недостаточного взаимопонимания между двумя ветвями власти. Наши же реалии таковы: повседневный уровень и качество взаимодействия областной думы, губернатора и правительства региона столь высоки, что информационная направленность отчета отошла на второй план.

Тем не менее, норма об отчетах действует, значит, должна исполняться.

Другая серьезная функция отчета – докладывать обществу о социально значимых проблемах регионального бытия и путях их преодоления. При этом нужно понимать, что губернатор отчитывается не только за себя и правительство, но и за всю государственную власть в целом. Иными словами, и за областную думу, которая входит в систему органов государственной власти региона. Соответственно, когда наш комитет формулирует вопросы, ответы на которые должны прозвучать в губернаторском отчете, они в значительной степени обусловлены не тем, что нам что-то неясно, а степенью актуальности той или иной поднимаемой нами проблематики для избирателей.

Возьмем, к примеру, транспортное обслуживание населения. Только ко мне в течение этого года по данной теме поступило более пятнадцати коллективных обращений. Ставя вопрос о транспортном обслуживании, мы, по сути, мотивируем исполнительную власть уделить повышенное внимание этой сфере, затрагивающей интересы многих калининградцев. Расчет здесь на то, что во время подготовки отчета будут приняты дополнительные меры для улучшения положения дел в области пассажирских перевозок граждан.

Схожая ситуация с вопросом о газификации. Затронуты жизненные интересы огромного количества людей. Плюс масштабность задач и значительные объемы финансовых затрат. Но этот вопрос сигнализирует и о нашей озабоченности тем, что с газификацией не все обстоит гладко в плане качества работ и темпа реализации программы.

Ведущаяся сейчас реконструкция аэропорта Храброво, относительно которого мы задаем вопрос, — тоже в зоне повышенного общественного интереса. Кроме того, из ряда реализуемых на территории области инфраструктурных проектов, сопоставимых по масштабности и объему вложения средств, «Храброво» выделяется благодаря чемпионату мира по футболу-2018 и вектору на повышение туристической привлекательности региона.

В перечне вопросов, инициированных нашим комитетом, особняком стоит разве что вопрос о перспективах игорной зоны. Он – следствие затянувшейся неопределенности с данным проектом, — изложили в пресс-службе Калининградской областной думы.

0 комм.

Ваше мнение