imageВ Калининграде министр Калининградской области по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговле Дмитрий Чемакин в ходе конференции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая открылась там 3 июля, заявил, что областные власти предлагают проводить оценку регулирующего воздействия решений комиссии с бизнес сообществом региона, если оно затрагивает деятельность местных предприятий.

По его словам, такой механизм успешно действует в России, но не сформирован в отношении решений ЕЭК.

«Оценка регулирующего воздействия существует в каждом государстве. В Российской Федерации она также закреплена нормативно и, на мой взгляд, получила хорошее развитие. Любой нормативно-правовой акт, будь это закон, постановление правительства или нормативно-правовые акты ведомств, проходят оценку регулирующего воздействия со стороны бизнес-сообщества. Консультативные советы, общественные и профессиональные объединения, «Опора России», «Деловая России», РСПП, Торгово-промышленная палата сегодня имеют возможность дать оценку таких документов. Через эти организации мы можем донести своё мнение о том, насколько нормативно-правовой акт повлияет на экономическую ситуацию в регионе. В тоже время, в рамках ЕЭК такой механизм не сформирован. Мы поддерживаем включение в состав советов и рабочих групп комиссии представителей бизнес-объединений, и считаем, что это должно стать частью регламента работы международных органов ЕЭС», — заявил министр Чемакин.

В этом году, рассказали собкору в Калининграде сегодня, 4 июля 2014 года, в пресс-службе правительства Калининградской области, коллегия Евразийской экономической комиссии предложила внести изменения в правила признания достаточности переработки товара. Ранее аналогичные, не согласованные с Калининградской областью решения, принимались в отношении промышленной сборки, запрета помещения по процедуру свободной таможенной зоны и других направлений. По данным экспертов, только за 2013 год коллегия ЕЭК приняла свыше 800 решений, из которых 113 непосредственно затрагивали деятельность производителей Калининграда и области.

Решения конференции Евразийской экономической комиссии напрямую касаются важнейших проблем эксклавной экономики, — заявил г-н министр, выступая на одной из сессий конференции ЕЭК.

«В первую очередь, эти решения касаются вопросов формирования на территории единого экономического пространства не просто выгодных, но честных и равных условий хозяйствования», — заявил министр.

На повестке конференции он особо выделил вопрос параллельного импорта, затрагивающий сектор и потребительских товаров, и продукции, необходимой для производства: например, комплектующих или технологических линий.

«Мы будем поддерживать решения, которые направлены на снятие сложившихся правил, которые сформировались в международной торговле и увеличивают стоимость продукции производителя для конечного потребителя. Основная дилерская сеть по поставкам лекарств, предметов народного потребления, комплектующих, производственного оборудования и других товаров находится за пределами нашего региона. Поэтому транзит до территории «большой» России и обратно, в Калининградскую область, существенно увеличивает стоимость таких товаров. При этом рядом в Европе, буквально в 30-140 километрах, присутствуют такие же дилеры, представители торговых марок, которые предлагают эту продукцию, причем, уже введенную в оборот на более выгодных условиях», — заявил Дмитрий Чемакин.

По его словам, регион поддержит реализацию права первой продажи. В этом случае, «калининградский потребитель получат доступ к поставкам продукции на свои предприятия непосредственно от того дилера или центров продаж, которые нам и географически ближе, и предлагают более выгодные условия». В тоже время министр отметил, что понимает сложности в отношении особых категорий товаров, которые не позволяют в полной мере применить такой механизм на практике. Но большинство товаров это не касается.

Также Дмитрий Чемакин считает необходимым ускорить утверждение Соглашения о порядке перемещения продукции с территории Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации через территорию иностранных государств. Документ, разработанный в 2010 году, до сих пор находится на межгосударственных консультациях.

«Соглашение обеспечит правовую основу для перемещения произведенной в регионе продукции. Только в этом случае можно говорить о честной конкуренции, к которой Калининградская область после 90-х годов готова, как никакой другой регион», — подчеркнул министр. Он обратился к представителям ЕЭК с просьбой поддержать предложение регионального правительства о формировании единой тарифной политики в отношении перевозок по всей территории единого экономического пространства.

0 комм.

Ваше мнение