0329542390906907234234
В Калининградской области сегодня, 13 мая 2014 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил производственную площадку группы компаний «Автотор» и провёл совещание о функционировании ОЭЗ в Калининградской области.

«У нас сегодня ответственная встреча. Может быть, для развития Калининградской области это наиболее важная встреча за последнее время. Мы проведём совещание по работе особой экономической зоны в Калининградской области, обсудим вопросы устойчивого развития области и те проблемы и риски, с которыми предприятия могут столкнуться в ближайшем будущем. В этом цель посещения этого нашего региона, поэтому у нас здесь довольно значительное число представителей правительства, руководства правительства и руководителей ключевых экономических ведомств, что не очень часто на самом деле на совещаниях бывает.

Особая экономическая зона в Калининградской области сложилась в общем и целом за истекшее время как достаточно дееспособный механизм развития региона. В настоящий момент она объединяет почти 900 предприятий, на которых трудится треть населения или работников, точнее, региона.

Объём работ, выполненных резидентами особой экономической зоны в 2013 году по отношению к предыдущему году, увеличился почти на 20%. Совокупный объём инвестиций на начало этого года превысил 91 миллиард рублей. В первую очередь это инвестиции в обрабатывающие производства, в транспорт, в связь», — сказал Медведев.

По словам премьер-министра России, в 2016 году в соответствии с правилами Всемирной торговой организации в Калининградской области прекратит действовать так называемый переходный период. Сейчас он позволяет использовать льготный порядок при вывозе из региона на внутренние рынки Таможенного союза товаров, которые производятся с использованием иностранных компонентов.

При этом, компании, которые работают на территории ОЭЗ, способны по мнению Медведева работать «с большей отдачей»: «Мы сейчас с коллегами на узком совещании об этом говорили — я имею в виду, особенно принимая во внимание предоставляемые льготы. Хотел бы, чтобы сегодня тоже прозвучали конкретные предложения на этот счёт, как и предложения о том, естественно, что нам делать дальше, как работать, как устранить сдерживающие факторы и лучше использовать экономический потенциал Калининградской области. А в чём он состоит, я думаю, всем здесь плюс-минус понятно. Я не успел сказать, что у нас на совещании помимо руководства Правительства, области, присутствуют также представители предпринимательского класса, которые, естественно, потом тоже выскажутся о том, что, по их мнению, следовало бы сделать».

Премьер пояснил, что имеет ввиду: «Ускорение темпов модернизации производств, оснащение их современным оборудованием, введение в эксплуатацию современных технологических линий — это одно направление. Очевидно, что нужно продолжить работу и над упрощением таможенного администрирования, это государственная задача, очевидно, хотя она идёт у нас в режиме совместной работы между бизнесом и государством. И, конечно, нужно снижать издержки, которые связаны с железнодорожными перевозками, частично с автомобильными перевозками, и целый ряд других возможностей использовать».

«Наша задача, задача в данном случае правительства России, правительства Калининградской области, задача в целом бизнеса — максимально адаптировать экономику региона к завершению переходного периода и сохранить по максимуму все те плюс-минус благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности», — сказал Дмитрий Медведев.

На совещании также было сказано и о важных задачах, стоящих перед правительством России и правительством Калининградской области: «Максимально адаптировать экономику региона к завершению переходного периода и сохранить по максимуму все те плюс-минус благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Понятно, что они тоже нестерильны, и, наверное, коллеги тоже об этом здесь скажут, но всё равно очевидно, что законодательство об особой экономической зоне и те льготы, которые действовали и действуют, свою лепту в развитие региона внесли».

И для этого необходимо выровнять транспортные расходы, сделать конкурентными цены на производимые товары, создать необходимый буфер для плавного перехода на новую структуру производства.

«Сегодня в качестве дополнительных мер поддержки мы прорабатываем целый ряд такого рода предложений. Это и вопрос снижения объёма минимально необходимых инвестиций для получения статуса резидента особой зоны в Калининградской области со 150 миллионов рублей до 50 миллионов рублей; это и изменение механизма предоставления налоговых льгот в отношении налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций; конечно, это упрощение таможенного администрирования, о чём я уже говорил; это предоставление субсидий на поддержку рынка труда на определённых условиях (это касается разных видов производства, включая автопром, здесь также можно использовать и механизм инвестиционного контракта, о чём коллеги чуть подробнее потом скажут); это возможности включения инвесторов в туристическую инфраструктуру в состав резидентов свободной экономической зоны и возможности субсидирования затрат грузоотправителей на железнодорожные перевозки», — добавил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

0 комм.

Ваше мнение