imageВ Москву, в Министерство экономического развития РФ, представитель областной думы из Калининграда в Совете Федерации Николай Власенко направил обращение.

В связи лишением льгот, предоставляемых законом об Особой экономической зоне в Калининградской области производителям чековой ленты.

С 20 марта решением №2 экспертного совета ТПП России технологические процессы производства чековой ленты в Калининградской области признаны недостаточными, а значит, этот товар не может получить статус изготовленного в особых экономических условиях.

Сенатор из Калининграда в своем обращении попросил Минэкономразвития предоставить информацию о ходе разработки проекта решения коллегии Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Перечень операций, осуществление которых не отвечает требованиям достаточной переработки при определении статуса товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или таможенную процедуру свободного склада, утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. №373», а также о необходимости проведения оценки регулирующего воздействия проекта решения на предпринимательскую деятельность организаций Калининградской области.

В ответе Министерства экономического развития РФ, подписанном заместителем министра Алексеем Лихачевым сообщается, что проект решения, после которого производители чековой ленты в Калининграде лишились льгот, «разработан по предложению ФТС России в связи с участившимися обращениями организаций по вопросу признания товарами Таможенного союза продукции, полученной из иностранной термочувствительной бумаги и самоклеящейся бумаги, прошедшей минимальную обработку, производимой в особых экономических зонах (ОЭЗ), в частности, в Калининградской области.

При этом производители чековой ленты из термочувствительной бумаги и производители самоклеящейся этикетки, осуществляющие свою деятельность на территории ОЭЗ, пользуются конкурентными преимуществами по отношению к производителям аналогичной продукции, находящимся на остальной территории Российской Федерации».

В письме также уточняется, что на сегодняшний день проект решения согласован с Минфином России, ФАС России, ФТС России.

«Проектом решения предусмотрено дополнение перечня операций, осуществление которых не отвечает требованиям достаточной переработки при определении статуса товара, изготовленного с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или таможенную процедуру свободного склада, операциями, являющимися вспомогательными, контрольными, наладочными, подготовительными… Указанные операции не являются основными в технологических процессах, что дает основания для их включения в указанный перечень», — сказано в официальном ответе заместителя Минэкономразвития.

Вместе с тем, в документе указано, что в настоящее время поступил ряд обращений предприятий Калининградской области, высказывающих опасения, связанные с риском негативного влияния предлагаемых изменений на деятельность всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории ОЭЗ в Калининградской области.

«В целях принятия взвешенного решения, учитывающего интересы всех производителей, в настоящее время проводится доработка проекта решения для целей его однозначного применения. Таким образом, разработка проекта решения в настоящее время не завершена.

Также обращаем внимание, что функции по принятию решений о корректировке критериев достаточной переработки товаров переданы наднациональному органу — Евразийской экономической комиссии. В связи с изложенным, любое изменение критериев достаточной переработки требует согласования с партнерами Российской Федерации по Таможенному союзу», — сообщается в письме калининградскому сенатору.

Николай Власенко отметил, что в будущем важно не допустить распространения практики лишения льгот по жалобам российских конкурентов.

— Я пытался повлиять на судьбу производителей чековой ленты в Калининграде, — прокомментировал это письмо сенатор Николай Власенко. — Но, как я думаю, решение по внесении изменений в этот перечень недостаточных операций было принято с учетом мнения российских производителей, которым калининградские конкуренты стали мешать. Теперь главное — не допустить, чтобы этот опыт распространился и на другие наши региональные отрасли, — подытожил сенатор.

0 комм.

Ваше мнение