Калининградскую область ожидает снижение ключевых экономических показателей по итогам 2020 года. Об этом сегодня, 9 октября, заявил министр экономики и промышленности Дмитрий Кусков, отметив, что 2021 год должен стать более удачным.

ВРП Калининградской области обвалится на 4%. В 2021 году ликвидировать этот провал маловероятно

По словам министра, все три сценария, рассматриваемых министерством, — речь идёт о консервативном, базовом и целевом, — предполагают выправление ситуации в экономике. Различие — лишь в темпах. Тем не менее, валовый региональный продукт Калининградской области по итогам 2020 года снизится на 4%, и наибольше падение заметно в отраслях, связанных с потребительским спросом — торговлей и сферой услуг. Карантинные меры значительно сказались на оборотах розничной торговли непродовольственными товарами. Жители Калининградской области предпочитали тратить деньги на продукты питания.

«В этой связи общее сокращение в сфере торговли Калининградской области не столь критичное, как например, в сфере услуг, объем которых снизился более чем на 20%», — отметил Кусков.

Министр указал, что более чем вдвое сократился объём транспортных услуг, в гостиничном и туристическом бизнесе.

Тем не менее, имеются и положительные тенденции: рост отмечается в сельском хозяйстве, где объем производства вырос на 15,1%. В строительной отрасли объем выполненных работ увеличился более чем в 1,4 раза. Сохраняются на уровне предыдущих лет высокие объемы ввода жилья.

«В базовом варианте мы ожидаем темпы прироста ВРП от 2,7% до 3,3%, а в целевом — до 4,8%», — заключил Дмитрий Кусков.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение