В Калининграде 24 апреля состоялась встреча губернатора Антона Алиханова и представителей Торгово-промышленной палаты. Вопросов накопилось множество — от налоговой политики прошлого и будущего, до льгот и ОЭЗ.

cfad6b153bb42d93d4442522c8a3859a

Самый молодой губернатор-технократ России заверил людей в дорогих костюмах, что всё у них будет хорошо: инвестиции и количество резидентов ОЭЗ растёт, экономические интересы крупного и не очень бизнеса защищаются им лично и его министрами. Но, как водится, при всей блещущей глади водной поверхности имеются и камни, затрудняющие ведение дел: в частности, речь зашла о пониженных тарифах страховых взносов и создании новых рабочих мест. По мнению Алиханова, опасения, что к этой категории нельзя отнести специалистов, которые ранее работали на уже действующих производственных мощностях инвестора, преувеличены.

«Те рабочие места, которые задействованы на выпуске новой продукции в рамках нового инвестпроекта, могут попадать под действие льготы. Важна «разность» товара, работы или услуги резидента. Образно говоря, если он выпускал железобетонные колодцы, то пониженные взносы заработают на новом производстве, а не производстве тех же железобетонных колец, но красного цвета», — пытался придать образности своим словам губернатор Калининградской области.

Впрочем, проблемы и неурядицы бизнеса нисколько не помешали тому, чтобы принимать господина Алиханова в новом комфортном офисе КТПП на Советском проспекте Калининграда. Возвращаясь к непростому разговору, губернатор отметил, что одной из форм гарантий действия льгот для новых резидентов ОЭЗ являются протоколы, которые утверждаются в отношении каждого инвестпроекта: «Такие совместные протоколы подписывает наш Минпром и ФНС. Этим документом, если потребуется, вы сможете оперировать и в судебных разбирательствах».

0 комм.

Ваше мнение