imageВ Калининграде первый заместитель председателя областной думы Сергей Юспин 5 октября принял участие в заседании круглого стола на тему: «Принцип «нулевого сброса» как фактор предотвращения негативного воздействия на окружающую среду».

В мероприятии, организованном Всероссийским обществом охраны природы, участвовали депутаты, представители Союза нефтегазопромышленников России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Всемирного фонда дикой природы, региональных экологических общественных организаций и компаний-недропользователей.

Депутат Юспин отметил символичность того, что такое масштабное мероприятие проходит в Калининграде, ведь в водах Балтийского моря идет активное освоение и добыча нефтегазовых месторождений, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде собкору Бизнес-Калининград.

— Мы должны стремиться к тому, чтобы принцип «нулевого сброса» применялся на всех морских нефтяных платформах, ведь загрязнение морских вод, даже незначительное изменение концентраций различных веществ в морской воде, может привести к гибели целых групп организмов. В этой связи при работах на шельфе должен максимально применяться нулевой сброс. Нельзя полностью исключить экологический риск, но минимизировать его и сделать управляемым — все это в наших руках, — подчеркнул Юспин.

В рамках круглого стола его участники обсудили такие актуальные вопросы, как правовое регулирование принципа нулевого сброса, его роль в сохранении биоразнообразия и фактическая реализация при осуществлении отдельных шельфовых нефтегазовых проектов.

Также были представлены конкретные результаты производственного экологического мониторинга в районе месторождения Кравцовское (Д-6) в Балтийском море и применение системы управления отходами «Нулевой сброс» на месторождениях Северного Каспия. Кроме того, в ходе мероприятия были рассмотрены основные предложения WWF России по закреплению принципа нулевого сброса в законодательстве и нормативных актах Российской Федерации.

По итогам дискуссий участниками круглого стола была принята резолюция в адрес Государственной Думы и министерства природных ресурсов и экологии РФ.

0 комм.

Ваше мнение