imageВ Калининграде в областную думу поступило предложение УМВД России по Калининградской области ввести уголовную ответственность за самовольную добычу и реализацию янтаря.

Как утверждается, закрутить гайки необходимо из-за значительного увеличения количества янтарных правонарушений в регионе. Инициативу информационному агентству Rainbow прокомментировал председатель думского комитета по экономической политике Александр Кузнецов:

— Это предложение нельзя назвать абсолютно новым. Аналогичную идею начальник областного управления внутренних дел Евгений Мартынов два с половиной года назад не только довел до сведения общественности, но и озвучил в Калининградской областной думе.

Тогда, согласившись с данным подходом, мы во взаимодействии с УМВД подготовили проект соответствующих поправок в федеральные кодексы – Уголовный и Уголовно-процессуальный. Этот проект вместе с внушительным пакетом необходимых сопроводительных документов, включая финансовое и правовое обоснования, был затем направлен в Государственную Думу.

Замечу: наши предложения по изменению законодательства, подкрепленные подробным описанием значительного ущерба, который так называемые черные копатели янтаря наносят местной экономике, социальной сфере и экологии, были весьма разнообразными. Речь, в частности, шла как об уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот янтаря-сырца в крупных размерах, так и о необходимости значительно ужесточить штрафные санкции за правонарушения, связанные с янтарем. Иными словами, мы достаточно подробно расписали все варианты возможного воздействия на граждан, участвующих в теневом янтарном бизнесе.

К сожалению, результат данной кропотливой работы оказался отнюдь не таким, на который мы рассчитывали, — Государственная Дума отклонила наш проект.

Кстати, нас даже не удосужились пригласить на его рассмотрение, а аргументы, выдвинутые против проекта, отличались, на мой взгляд, поверхностностью и оторванностью от реальной жизни.

Объективности ради, следует сказать: несколько идей из нашего законопроекта были взяты федеральным правительством. Впоследствии в усеченном виде они вошли в правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности за нелегальную добычу янтаря, одобренный парламентом страны. Пункт о праве конфисковать по решению суда технику, с помощью которой нелегально добывался янтарь, стал одним из ключевых элементов этой законодательной инициативы.

Однако, как показала жизнь, на практике эту норму реализовать невозможно – в судах аргументы в защиту прав собственников имущества, предложенного к конфискации, как правило, перевешивают.

Тем не менее, пытаясь максимально использовать новые возможности, полученные после принятия правительственного закона, наша полиция перенаправила значительные дополнительные ресурсы для борьбы с незаконной добычей и оборотом янтаря. Но и эти усилия ситуацию коренным образом не изменили.

Итак, приходится констатировать, что правовых возможностей, имеющихся сегодня в арсенале полиции, явно недостаточно для эффективного противодействия нелегальным разработчикам месторождений янтаря. В конечном итоге, изменения в административном законодательстве привели лишь к тому, что цена на этот природный минерал выросла, поскольку в нее закладываются все штрафные риски.

Так что же делать? Уж точно не сидеть сложа руки.

Я с гендиректором янтарного комбината Михаилом Зацепиным договорились совместно провести переговоры с представителями госкорпорации «Ростехнологиии», курирующими вопросы развития янтарной отрасли. Задача – убедить «Ростех» использовать свои лобббистские возможности в правительстве РФ, чтобы оно вышло в Госдуму с законодательной инициативой насчет введения уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот янтаря. Возможно, вторая попытка окажется успешней первой.

0 комм.

Ваше мнение