imageВ Калининграде на заседании областной думы 16 апреля депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в закон «О недропользовании в Калининградской области».

Докладчиком выступила и.о. министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.

По ее словам, вступившие в силу с 1 января 2015 года поправки в федеральный закон «О недрах» отнесли к участкам недр местного значения участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности и сельского хозяйства, объем добычи которых составляет не более 500 кубометров в сутки.

С учетом этого к компетенции субъектов РФ отнесено полномочие по предоставлению права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи, а также по согласованию технических проектов по разработке месторождений подземных вод, прокомментировали в Калининграде собкору Бизнес-Калининград в облдуме.

Как пояснил заместитель председателя комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Селезнев, проектом закона предусматривается внесение аналогичных изменений в областной закон «О недропользовании в Калининградской области».

Федеральным законом также установлено, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 куб. метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Установление указанного порядка рассматриваемый законопроект предлагает отнести к компетенции правительства Калининградской области.

Федеральным законом также закреплен порядок исправления технических ошибок в лицензии на пользование недрами, положениями которого предлагается дополнить региональное законодательство.

По итогам обсуждения депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

0 комм.

Ваше мнение