imageВ Калининграде на заседании комитета областной по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, 11 февраля, депутаты рассмотрели предложенный его председателем Александром Никулиным проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов».

Как сообщил Александр Никулин, санкции по ст. 7.3 КоАП РФ недостаточно строги и не могут в полной мере обеспечивать должного воздействия на правонарушителей.

— Сейчас нарушитель, заплатив небольшой штраф, сможет продолжить свою деятельность в дальнейшем. В настоящий момент в соответствии с действующим КоАП РФ за пользование недрами без лицензии предполагается штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. А за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, применяется штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Понятно, что для тех, кто добывает песок практически в промышленных масштабах, это ничтожные суммы. Вред, причиненный недрам в результате безлицензионной добычи полезных ископаемых, оценивается ежегодно в полтора миллиона рублей.

Мы хотим поднять планку существующих сейчас штрафов и увеличить штраф за пользование недрами без лицензии, установив его в размере от 10 до 25 тысяч рублей, за пользование недрами с нарушением условий лицензии – в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Таким образом мы выполняем рекомендации круглого стола по проблемам незаконной добычи полезных ископаемых, который состоялся в Калининградской областной думе в ноябре 2014 года. Увеличение штрафов должно способствовать ликвидации незаконных разработок полезных ископаемых, — прокомментировал суть инициативы Никулин.

По итогам обсуждения депутаты комитета единогласно поддержали федеральную инициативу коллеги и рекомендовали рассмотреть ее на ближайшем заседании областной думы в Калининграде.

0 комм.

Ваше мнение